こんにちは。
エムズさんのお家に暮らして3年目突入の、
ぽっちょと申します。
先日、設計打ち合わせのはじめの方から希望していた、味噌作りをついにしました。(手作り味噌を新居の収納に入れました)
前の家の時、味噌や色んな漬け物、塩麹・醤油麹などを作っていました。
コンパクトハウスのうちは、新しいお家のキッチンに大きなパントリーや収納は作りませんでした。床下にしまえますよということで。
エムズさんの床下(一体打ち基礎)は、置こうと思えばほぼ床下中物置きにできます。(実際は取り出しにくくて無理ですが)
うちは階段下に開閉場所があります。
たまにしか使わないホットプレートや、扇風機などの季節物、重箱や大きいお弁当箱、お菓子作りの容器などなどを入れています。
中央のピンクと赤のフタは、ドクダミチンキの瓶。(ドクダミ化粧水用)
子どもはいま小学生ですが、幼児ならオモチャ、乳児ならオムツのストック等を私だったら入れそぅです。
収納場所というか、まず点検口なのですかね?
とりあえず便利です。
物少なく心豊かに…なミニマリストのように
上界は
パッと見そう見えます!
なんで3年目に念願叶ったかは、
住みだして2年ほどは、コンクリート?の水分があるらしくて、例えば段ボール箱とかも置かない方が良いからです。
なんとなく、食品を入れることもしませんでした。
ただ味噌作りに良い寒い季節を逃したので、どうなることやらと、床下でもエムズさんのお家はそこまで温度差ないから、どう味噌が育つか…?!