エムズアソシエイツ施主様ブログ

エムズアソシエイツ施主様ブログ

岐阜の工務店エムズアソシエイツで建てる家づくり。
S様ブログです。

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは。

エムズさんのお家に暮らして3年目突入の、

ぽっちょと申します。


先日、設計打ち合わせのはじめの方から希望していた、味噌作りをついにしました。(手作り味噌を新居の収納に入れました)





前の家の時、味噌や色んな漬け物、塩麹・醤油麹などを作っていました。

コンパクトハウスのうちは、新しいお家のキッチンに大きなパントリーや収納は作りませんでした。床下にしまえますよということで。

エムズさんの床下(一体打ち基礎)は、置こうと思えばほぼ床下中物置きにできます。(実際は取り出しにくくて無理ですが)



うちは階段下に開閉場所があります。 

たまにしか使わないホットプレートや、扇風機などの季節物、重箱や大きいお弁当箱、お菓子作りの容器などなどを入れています。

中央のピンクと赤のフタは、ドクダミチンキの瓶。(ドクダミ化粧水用)


子どもはいま小学生ですが、幼児ならオモチャ、乳児ならオムツのストック等を私だったら入れそぅです。


収納場所というか、まず点検口なのですかね?

とりあえず便利です。

物少なく心豊かに…なミニマリストのように

上界は

パッと見そう見えます!




なんで3年目に念願叶ったかは、
住みだして2年ほどは、コンクリート?の水分があるらしくて、例えば段ボール箱とかも置かない方が良いからです。
なんとなく、食品を入れることもしませんでした。


手作り味噌セット



ただ味噌作りに良い寒い季節を逃したので、どうなることやらと、床下でもエムズさんのお家はそこまで温度差ないから、どう味噌が育つか…?!