こんばんは、毎日暑いですね💦

 

どうやら今年は猛暑になるようですよ。

 

みなさん覚悟してお過ごしくださいw

 

 

さて、前回は4種類の焙煎のことを書きましたね♪

 

少し慣れてきたなと思っていたけど、

 

まだまだ全然www

 

いや、当たり前だろおこがましいwww

 

最近のハイテクな焙煎機と違って、温度管理もアナログ(そもそも温度計が

 

ついてなーーーい)

 

説明書も当然ないわけで、熟知するにはまだまだ時間と回数が必要なことは

 

痛いほどよくわかってます。

 

でも、この焙煎機で焙煎することに、意味があるんです。

 

何度でも言いますがw

 

正解はきっとないんです。手の感触や、目で見た感覚、

 

音や、時間の感覚、五感をフルに使って研ぎ澄ませ、私の珈琲は誕生するんですね。

 

 

そう思うと、焙煎している時間は私に与えられたギフトかもしれません。

 

私が焙煎した珈琲を飲んで、大切な人たちが今までよりも1mmかは

 

ハッピーな気分になってくれているはずでw

 

誰かに喜んでもらえるってこんなにも嬉しいことなんだなって、

 

30年の人生を振り返って痛感してるところですw

 

でも本当に、すごくシンプルなんだけど、そういうこと。

 

大切にすることは、ただそれだけなんですね。

 

 

image

左上:コロンビア

右上:ブラジル

左下:グアテマラ

右下:モカ

 

さて、今日は前回焙煎したお豆たちで、初めてのブレンドを作ったお話です♪

 

4種類をアフターブレンド※それぞれを焙煎して、焙煎後にブレンドする方法

 

していきます。

 

 

配分なんて、正直まっっっっっっっっっったく

 

わかりませんよw

 

ただ、今までシングルオリジン※1種類のみで煎れた珈琲

 

で、味わった感覚と、ネットに載ってたそれぞれの豆の特徴〜♪みたいなのから

 

ヒントを貰って、ベースになる豆を決めていきました。

 

ですが、とりあえずものは試しで全部を同比率1:1:1:1で

 

煎れてみましたよっと・・・

 

気になるお味は・・・

 

 

「なんだこの茶色い水は・・・」

 

 

って感じでした(爆笑)

 

あのね、、、

 

香りもなければ、コクもない、全員がわちゃわちゃしてて

 

一人ひとりの良さが全く感じられないとんでもない今まで飲んでまずいと

 

思った珈琲の結構上位いや、だいぶ上と言うかTOP3にいきなりランクインしましたよ

 

 

何が起きたのかと思いました。。。焦った💦

 

これも一応経験と言うことで少なからず私の財産にはなりましたね。

 

なので良かったんですが、

 

もう二度と飲みたくない、自信のなくなるお味でした。

 

 

気を取り直して、

 

さっきお話しした、「ベースになる豆」を決めていきます。

 

私がベースにしようと思っていたのは、ずばり、

 

 

コロンビアとブラジルです!!

 

この2種類はシングルで飲んだ時、癖も少なく非常に飲みやすく、

 

落ち着きがあったように感じたのでベースに選びました。

 

ネットにもまぁ同じようなことが書いてあったので、まず間違い無いのかな?

 

ただ、今回ブラジルの焙煎がどうも引っかかっていて、、、

 

それは結局前回のブログに書いたとおり、火加減が弱くって、

 

中まで火が通り切っていないんじゃないかな?と思うほど、

 

なんだろう?青臭い?

 

ようなえぐみが垣間見えまして・・・

 

今回のブレンドからは外すことにいたしました。

 

そもそも最初から4種類も混ぜるなんて難易度の高い技ですよね。

 

でもまぁ挑戦あるのみなんで、そう言う気持ちや行動はちゃんと自分で評価して

 

いこうと思いますが←たまに褒められて伸びるタイプ

 

と言うわけで、ベースは「コロンビア選手」に決まりましたー!!👏

 

 

続いて、私が取り入れたかったのは、「豊かな香り」

 

今まで勘違いしていたモカの本当の酸味は、決して頭の痛くなるような酸っぱさでは

 

なくて、モカのもつ女性的な部分が本当に素敵な「豊かな香り」を演出してくれそう

 

だったので、モカさんを割と入れました。

 

 

そして、これからのブレンドにも欠かせない役割を担っているんではないか?

 

『グアテマラ』

 

コロンビアと、モカを非常に上手に繋いでくれている気がしました。

 

グアテマラも、私の中では装飾の位置でしたが、その役割は「縁の下の力持ち」

 

といっても過言ではないくらい。

 

一気にグアテマラが頼もしい、なんだろう・・・母?

 

のような、落ち着きと包容力に脱帽です。

 

 

この3種類の豆を、あーでもない、こーでもないと

 

何時間もかけて配合を決めていき、ついに出来上がりました。

 

 

記念すべき、最初のブレンド。

 

 

「BATON BLEND」

 

 

パッケージもおしゃれで可愛いでしょ?

 

出来上がったブレンド、私自身も「美味しい!!!」と

 

自信を持って言える、そんな作品に仕上がりました✨

 

でも、それってやっぱり、大切な人の喜ぶ顔がみたいって言う

 

ただそれだけのことなんです。

 

でも、それがやっぱり一番大事。

 

そして、ここが今の私のベスト。

 

常に、その時のベストを尽くせるように失敗を意味のある失敗に変えていかないとね。

 

 

そのためにもたくさんデータをとって、けいけんを積み重ねていきたいです♪

 

 

毎度毎度、最後まで読んでくださってありがとうございます♡

 

 

 

 

次回は、マルゾッコのエスプレッソマシンと、お友達になるストーリーを

 

お送りします♪

 

 

珈琲は、奥深い。

 

煎れ方も、組み合わせも、正解がないことも。

 

いろんなことを気づかせてくれるなぁ〜