La Chicca Siena B&B

La Chicca Siena B&B

イタリアトスカーナ地方世界遺産の街シエナに2014年にオープンした日伊家族経営のベット&ブレークファストの宿です。ホテルのサービスより温かいB&Bスタイルの宿はいかがでしょうか?

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4日経過し、ようやくbooking.com上のメンテナンスが終了し正常に戻りましたのでご報告させて頂きます。

まだ2月とはいえ、日中の気温が13℃~16℃とマイルドな日が続いております。


庭の木も蕾をつけ始めもう春はすぐそこまでおと連れています。


私共も春に向けてまたガーデニングをしだしました。


色とりどりの花で庭が色づくのが待ちきれません。


花が咲き始めたら写真アップします。


lachiccasiena@gmai.com



皆様へ


現在システム上のメンテナンスによりbooking.comより当B&Bへのご予約が出来なくなっております。すぐに回復するとは思いますが、ご予約の際は当ウェブサイトより直接ご予約頂ければと思います。

ご迷惑おかけしますが、宜しくお願い致します。


lachiccasiena@gmail.com
聖子

凄く久しぶりのアップになってしまいました。


シエナは年明けから天気がぐづついていましたが、1週間前程から天気回復しており、日中は気持ちの良い晴れが続いております。夜は気温が0度位に下がるのでダウンジャケット、マフラーはmustです。


さてさて、今回もとっても美味しい絶対にがっかりしないシエナのレストラン情報です。


ブログをアップしていない間も何件か新しいレストランに行ってはいたのですが、私的にイマイチでしたのでご紹介を見送りました。


今日のご紹介は、trip advisorのシエナのレストランで常に1位もしくは2位に君臨している


San Giuseppe です。


繁忙期は当日予約ほぼ不可能ですので、必ず事前予約して下さい。
私達も当日予約何度も失敗しております。
行ってみてわかったのですが、店内結構狭くテーブル数が少ないようですね。


さて肝心のお料理ですが、

☆スターター

・ 鳥レバーの赤ワイン煮( 今まで食べたレバー煮込み料理で一番美味しかった)



・ パンフライドソーセージのトリュフ乗せ




☆ メイン

・ ビーフの赤ワイン煮 ( ナイフが必要ない程柔らかくて最高に美味しかった)





・ ビーフフィレステーキのラード乗せ ( 焼き加減最高でこれもまたお肉が柔らかくて最高)





焼き加減こんな感じ




☆ サイドディッシュ

・ アーティチョークのソテー




☆ デザート

・ ティラミス




・ アップルタルトのアイスクリーム添え



・ コーヒー




写真を見て頂いてお解りの通り、プレゼンテーションはいたってシンプルで、テーブルにサーブされた時の感動感はありませんが、味は確かです。特にお肉‼︎


ここでは絶対お肉を食べて頂きたい。


私達のゲストもSan Giuseppe に来店した方は皆んな満足しております。


ただし少しお値段お高めで、1人辺りボトルワイン入れて€50~60くらいです。
(10%のサービスチャージが加算されます)




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lachiccasiena@gmail.comまで


昨日、クリスマスのイルミネーションライトが点灯されました。


大都市に比べると大分規模が小さいですが、クリスマス雰囲気は十分ですね。


皆さん知ってか知らずか、平日の夜にもかかわらず街はたくさんの人で賑わっていました。


クリスマスショッピングをしにセンターに来たのかもしれませんね~。




















残念ながらカンポ広場にはクリスマスを連想させる様な物は一切なく少し寂しい感じでした。

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やっと待望のアウトレットに行ってきました。


フィレンツェ郊外にある The mall♪。
ここシエナから車で1時間程北に北上します。


シエナからの日帰りには丁度良い距離です。


私たちは時間に余裕があったので眺めの良いストリート、キャンティ街道SR222を通って行ってきました。


ですが…


ランチ直後のジグザグストリートは眺めを楽しむ余裕はなく、途中車に酔ってしまい、何度か停まりながらやっとたどり着きました。
( SR222は本当に景色が綺麗なストリートなのですが、車酔いし易い方は気をつけてください)


☆ そんな中で撮ったぶどう畑の写真










☆ アウトレット The Mall


主なブランド;

プラダ、ミュウミュウ、グッチ、コーチ、フェンディ、アレキサンダーマックイーン、バーバリー、フェラガモ、ステラマッカートニー、モンクレール、セルジオロッシ、ナイキ、ディーゼル、ダンヒル、エミリオプッチ、サンローラン、リチャードジノリ






















想像していたよりも割とコンパクトな印象を受けました。
この時期は駐車場も近場がすぐ空いていて、全体的に混んでる印象はなくゆっくり見て回れるくらい余裕でしたが、プラダだけはレジ前が大行列でした。


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昨夜行われたシエナ日本人交流会の席で、


今年の12月にシエナに日本食料品店がオープンする事が明らかになりました。


残念ながらオーナーの方はいらしてなかったのですが、超楽しみです。


これでフィレンツェまで買い出しに行かなくても済みますね‼︎


どうか、納豆仕入れて下さ~い。





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ホームメイドブレッドを朝食でサーブし始めました。


空き時間を上手く利用してほぼ毎日手ごねでブレッドを作ってます。


今はまだ数種類しか出来ませんが、今後毎日日替わりで色々サーブできるようにしていきたいです。


☆ フレンチバゲット






☆ ベーグル





☆ バターロール





☆ 食パン





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ゲスト用にアメニティーグッツを置き始めました。



まだまだオリジナルネーム入りの物には程遠いですが…



シャンプー、シャワーキャップ、メイク落とし用のコットンと綿棒です。









自分用のが急にきれてしまった時とかには良いですね。


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等B&Bより徒歩3分程のメディチ要塞周辺で毎週水曜日に朝市が開かれています。


朝7時過ぎから準備にとりかかり8時には殆どの店がオープンしていて、ローカルの人達や観光客で賑わっています。


残念ながら、ローカルのファーマーズマーケット的な物はなく、主に服飾、ガーデニング、ベットリネンなどがあります。


午後2時くらいには閉まってしまいますので、午前中のうちに是非足を運んでください。



☆ 今朝8時過ぎの様子です

・ メディチ要塞を半周するように色々な店が並んでいます



















☆ フラワーショップもあります












☆ 今日の購入品


・ やっと見つけたチャイブ( 中央 )
これでようやく餃子が作れる♬








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こんにちは。


シエナは大分気温も落ち着いて、朝晩肌寒い日が続いており確実に秋の気配を感じます。


皆さん、シエナへお越しの歳は薄手の羽織物をお忘れなく‼️



さて今日は、食欲の秋にふさわしいとっても美味しいレストラン、ダ・ディーボをご紹介したいと思います。


結構前から気になっていてはいたのですが、ようやく行く事が出来ました。



このオステリアは今年8月のパリオの優勝地区Selvaにあり、ドゥオモの裏手側にあります。


外の店構えは全くパッとしないのですが、中が凄い‼️ 洞窟みたいで雰囲気が凄く良いんです。
グランドフロアにも勿論テーブルがあるのですが、奥へ進むとステップがあり少し下がってまた下がって中地下1階、地下1階みたいに下へ下へと続いています。
何か秘密の隠れ家に来た気分にさせてくれます。


カップルの方は勿論、記念日や自分へのご褒美ディナーにもってこいだと思います。
ウエイトレスのサービスもプロフェッショナルで素晴らしいですし、料理のプレゼンテーションも気に入りました。全てにおいて高評価。


以前紹介したレストランーvivaceーも私のお気に入りですが、違いは、

★ vivace ー テラス席があって景色が良い。開放感のあるカジュアルダイニング。ポップインokです。( 春夏にオススメ)

★ da divo ー テーブルは店内のみで開放感は無いが雰囲気がとても良いおしゃれなファインダイニング。 要予約。 ( 記念日やクリスマスにオススメ)


☆ オステリアの外観






☆ 今だにフラッグを掲げているSelva地区




☆ 店内










☆ 料理

・ Panzanella




・ 帆立のソテー




・ クエールのロースト




・ ほうれん草を豚肉で巻き、trauffle入りのソースをかけたディシュ




・ 猪肉のミートソースがけpappardelle ( 太いパスタ)




☆ ブレッド





どれも美味しかったです。
プライスレンジは1人35€~50くらいです。


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