私が、去年から始めた【完熟梅シロップ後の梅干作り♫】一か八かでやってみて食べれる梅干になりました。
今年も❣️
しかし、こんな事してるのは…私だけ⁉️😅と…
ググってみたら、いらっしゃいましたよ❣️🤣
私は、シワシワになってきた小梅から取り出して、去年のさしす漬けの梅酢と塩と赤紫蘇を入れてます。分量は適当になってしまいますけどね。笑 味見しながらです。
梅は、干した後に暫く置いて、秋頃からが食べ頃〜と聞いたんですが、我が家は干したら完成❣️と食べ始めていました。寝かせも大切だと、塩味が落ち着いて梅の風味が出るようです。
秋までは、去年の梅干を食べます。まだありますし…梅は保存食でもありますからね。
その途中で、この完熟梅シロップ後の梅干を青魚を煮たり、普通に食べたりします。
これは干しませんが、レシピを書いた方は、今年は土用干しをしてみよう❗️と書いてますね。私も一部干してみます。
⬇︎ 我が家は、小梅だからシワシワになったら極小になります。梅エキスは出てるから、去年の梅酢で気持ちだけ、エキスを補充します。🤣
毎日毎日、キッチンで梅の瓶を眺めて仕上がり具合を確認してますが、つくづく…趣味が地味になったな⁉️と思います。🤣