完熟梅シロップ後の楽しみは〜 | ♪U^ェ^U ♪アントニオ家は日々是好日…♪

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我が家の愛犬の成長記録、日々の出来事を書いています。年に1度のたぁ様のファンミが楽しみですが、たぁ様情報は他力本願の期間限定な地味なファンです……(´▽`)


私が、去年から始めた【完熟梅シロップ後の梅干作り♫】一か八かでやってみて食べれる梅干になりました。

今年も❣️

しかし、こんな事してるのは…私だけ⁉️😅と…

ググってみたら、いらっしゃいましたよ❣️🤣



私は、シワシワになってきた小梅から取り出して、去年のさしす漬けの梅酢と塩と赤紫蘇を入れてます。分量は適当になってしまいますけどね。笑 味見しながらです。

梅は、干した後に暫く置いて、秋頃からが食べ頃〜と聞いたんですが、我が家は干したら完成❣️と食べ始めていました。寝かせも大切だと、塩味が落ち着いて梅の風味が出るようです。

秋までは、去年の梅干を食べます。まだありますし…梅は保存食でもありますからね。

その途中で、この完熟梅シロップ後の梅干を青魚を煮たり、普通に食べたりします。

これは干しませんが、レシピを書いた方は、今年は土用干しをしてみよう❗️と書いてますね。私も一部干してみます。

   ⬇︎   我が家は、小梅だからシワシワになったら極小になります。梅エキスは出てるから、去年の梅酢で気持ちだけ、エキスを補充します。🤣

毎日毎日、キッチンで梅の瓶を眺めて仕上がり具合を確認してますが、つくづく…趣味が地味になったな⁉️と思います。🤣