実家に帰った時おばあちゃんからセロリを大量にもらったのでセロリ祭りだ~い( ´ ▽ ` )ノ
まずは、すし酢に漬けるだけの簡単ピクルス!
トマトは自栽培だぜぃっ!!
【材料】
・にんじん
・セロリ
・きゅうり
・トマト
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【ピクルス液】
・すし酢 カップ1
・赤とうがらし(種を抜く) 1~2本
・ローリエ 1枚
・黒こしょう 少々
【作り方】
①野菜を小さめの乱切りにする。ピクルス液は混ぜておく。
②鍋に湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。野菜を加えてざっと混ぜ、20~30秒間たったらざるに上げて水けをよくきる。
〈★メモ〉野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味がしみやすくなる。
③野菜が熱いうちに保存容器にピクルス液を注ぎ入れてふたをし、瓶をふってなじませる。
〈★メモ〉熱い野菜に冷ましたピクルス液を入れ、全体をふってなじませる。
2日目から浅漬けで食べれます
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そして、余ったセロリは豚肉とオイスターソースで炒めてやったぜщ(▼ロ▼щ) カモ-ン
<材料(4人前)>
セロリ 1本
豚バラ薄切り肉 250g
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 少々
① セロリは6~7㎜幅の斜め切りにする。豚肉は食べ易い大きさに切り。しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
③ 肉に火が通ったらセロリを加え、なじんだらオイスターソースを回し入れてさらに炒める。
ザ・簡単( ー`дー´)キリッ
だけどうまいんだな、コレが(笑)
love always xoxo
Ryoco

やっぱり夏はお酢だよね
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