週末作った鶏肉のチリンドロンソース煮



すっごく美味しかったのでメモ_φ( ̄ー ̄ )







レシピはクックパッド掲載を嫁風にアレンジアップアップ




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【材料】

材料 ( 3~4人分 )
鶏もも肉 500g
玉ねぎ(小) 1個
※あれば:グリーンオリーブ(ブラックでも) 10個程
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 半分
パプリカ(黄) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
コンソメ 1カケ
ケチャップ 大1(酸味を抑える隠し味)
白ワイン  100㏄
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
塩、黒胡椒 適



【レシピ】


①玉葱をスライスし、パプリカ、ピーマンは縦切りにします。オリーブは半分に。ニンニクは潰して芽を取り除きます。



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②ホールトマトは手で潰しておきます。

※ホールトマトの方がカットトマト缶より熟したトマトなので酸味がすくないですよ






③鶏もも肉は筋や余分な脂肪を取り除き、一口大程の大きさに切り揃えます。鶏肉の全体に塩、黒胡椒をします。小麦粉を薄くまぶします。


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④蓋のできる鍋にオリーブ油をひき、ニンニク、鷹の爪を軽く炒めます。(オリーブ油は気持ち多めで)






⑤そこに鶏肉を皮目から入れ、表面に焼き色をつけます。




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⑥玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらパプリカ、ピーマンを加えて更に炒めます。


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⑦ワインを加え、木べらを使って鍋底についた鶏肉や野菜の旨みをこそぎとります。







⑧コンソメ、オリーブ、ローリエを入れます。







⑨更に潰したトマトホールを入れて、全体に合わせます。



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⑩圧力鍋で5分。



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⑪蓋を開けてケチャップ、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり!



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ワインもパンも進んじゃうぅぅ~( ̄▽+ ̄*)









love always xoxo
Ryoco口紅

作り置きできそうだしピリ辛で夏とかよさそう!!
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