寒かった週末は

ずっと外で付き添い。

あの寒さは堪えました・・・。

我慢大会だったなあ。



今日は完全オフにしていたけれど

週末が粗末な食事だったからか

急にグリーンカレーを食べたくなり

自分用に作りました。


グリーンカレーペーストは

タイ産のペースト。

いつかペーストは作りたいと思っている^^


ココナッツミルクにココナッツシュガー

ナンプラー、こぶみかんの葉っぱ。

いい香り。

こぶみかんの葉っぱの生は手に入らないので

タイの冷凍ものを使用。

鶏肉は私仕様なのでささみ 笑


寒い雨の疲れた月曜日に

美味しい昼ごはん。

パクチーがないのが残念。




少しスイッチ入って

豚肉の塊肉を仕込む。


パンチェッタ。

思いつきで作り始めるので

ローズマリーを切らしていても

次のシートを変えるときに加えようという適当さ 笑

わが家では

自然塩 にんにく 
黒胡椒 オールスパイス ローズマリー

に落ち着いています^^



煮豚。


5本煮たけれど1本はすでに消費 笑

紹興酒をいれると

日本酒だけよりも美味しくなる気がする。

そう、気がするだけかもしれない 笑

食べ比べていませんので。



煮豚の煮汁とラード。副産物。


普通はラードと分けるのでしょうけれど

ズボラな私はそのまま使います。



グリーンカレーを

おかわりしよう。

明日の私のお弁当はグリーンカレーアップ

このノリで

晩御飯作りましょ。