11/14 サワラ甘麹味噌漬け弁当。塾弁。

久しぶりのお弁当で

カンが戻らず 笑

うまく詰められないな。


自家製甘麹と自家製黒豆米麹味噌で

簡単西京漬け。

甘酒も米麹味噌も

どちらも米麹で生きた菌に

働いてもらって

美味しくなったサワラをいただく。

自家製だからこその味だと思う。


黒米入りごはん
茎わさびの三杯酢漬け
ひじきふりかけ
サワラの甘麹味噌漬け
赤大根の柚子甘酢漬け
煮なます
薩摩芋の蜂蜜檸檬煮
おかひじきの生姜醤油和え
なつめの甘露煮
いんげん豆の甘味噌おかか和え
蓮根チーズ
ほうれん草ナムル
紫蘇


**自家製保存食**
茎わさびの甘酢漬け
ひじきふりかけ 甘麹 黒豆米麹味噌
なつめの甘露煮 

**自家製常備菜**
赤大根の柚子甘酢漬け
煮なます 


最近の煮なますは

百合根と白きくらげを投入。

煮なますという名称とは異なる一品になってしまっている 笑

百合根が口に入ったときの

当たり!感が嬉しい。

夏の終わりからずっと食べ続け

大根 蓮根 白きくらげ 百合根

の組み合わせに黒酢、おまけにはちみつまで。

のどの弱いわが家にぴったりの一品。

おかげで咳一つだれも出ていません^^


わが家のおうち食医である私が

考えて食養生しているんだから

咳しだしたら

生活養生が悪い!と

脅してます 笑