昨日の夕方突然決まった呼子行き。

おいっ子の中学卒業&高校進学祝いで食事会。

お財布は私の親(おいの祖父母)なのでタダ飯。


妹の家に行き、一緒に車に乗せてもらいます。

1時間半ほどで実家に着き、車2台で加部島へ。

呼子大橋(だっけか??)を渡って、たまねぎ畑の中を通って島のほぼ反対側へ。

「加部島」と言うイカの活き造り定食が食べられるお店につきました。

今日は水イカ。

小鉢(ひじきの煮物)

あんかけ茶碗蒸し

手作り豆腐サラダ

イカしゅうまい2個

いか刺し

ご飯・みそ汁・お新香

ネーブル

イカのゲソとエンペラは最後に天ぷらと塩焼きに。


かなりお腹がふくれました。


店の近くに牧場があり、その周りを散策できるようになってます。

突端まで行けば展望台もあるので行ってみたのですが、、、行けども行けども果てしなく。。。なかなかたどり着かないので途中で断念。


妹達がお土産を買うので道の駅「桃山天下市」によってから波戸岬(はどみさき)に行きました。

サザエのつぼ焼きが有名です。

おいっ子一人がイカの塩焼き、私はそれを一切れもらい、それ以外はサザエのつぼ焼きを注文。

海中展望塔もあり、父が4人分の入場券を買い、何故か私も行くことに。

数年ぶりに入り、思っていたより魚が見れました。

クロ、ベラ、カワハギ、ボラ、フグ、、、塔から竿をたらすと釣れそう。。(禁止されてるけど。)

意外に楽しかったです。


みんなで記念写真を撮り、もう一軒道の駅に寄って帰って来ました。


三連休の最終日。

帰りは道が混んでました。

甥っ子たちは春休み本番。

今週末にもまた水族館に出かけるようで。

次会ったときには、ヒレかエラでも出来てるんじゃなかろうか。。。