昨日の夕方突然決まった呼子行き。
おいっ子の中学卒業&高校進学祝いで食事会。
お財布は私の親(おいの祖父母)なのでタダ飯。
妹の家に行き、一緒に車に乗せてもらいます。
1時間半ほどで実家に着き、車2台で加部島へ。
呼子大橋(だっけか??)を渡って、たまねぎ畑の中を通って島のほぼ反対側へ。
「加部島」と言うイカの活き造り定食が食べられるお店につきました。
今日は水イカ。
小鉢(ひじきの煮物)
あんかけ茶碗蒸し
手作り豆腐サラダ
イカしゅうまい2個
いか刺し
ご飯・みそ汁・お新香
ネーブル
イカのゲソとエンペラは最後に天ぷらと塩焼きに。
かなりお腹がふくれました。
店の近くに牧場があり、その周りを散策できるようになってます。
突端まで行けば展望台もあるので行ってみたのですが、、、行けども行けども果てしなく。。。なかなかたどり着かないので途中で断念。
妹達がお土産を買うので道の駅「桃山天下市」によってから波戸岬(はどみさき)に行きました。
サザエのつぼ焼きが有名です。
おいっ子一人がイカの塩焼き、私はそれを一切れもらい、それ以外はサザエのつぼ焼きを注文。
海中展望塔もあり、父が4人分の入場券を買い、何故か私も行くことに。
数年ぶりに入り、思っていたより魚が見れました。
クロ、ベラ、カワハギ、ボラ、フグ、、、塔から竿をたらすと釣れそう。。(禁止されてるけど。)
意外に楽しかったです。
みんなで記念写真を撮り、もう一軒道の駅に寄って帰って来ました。
三連休の最終日。
帰りは道が混んでました。
甥っ子たちは春休み本番。
今週末にもまた水族館に出かけるようで。
次会ったときには、ヒレかエラでも出来てるんじゃなかろうか。。。