韓国語、、雑談が多くテキストを開いた時間が少ないいつもの講座。
もう少し勉強モードに偏ってもいい気がする。。
ま、今日は発熱モードのまーくす故にこれくらいでもイイかなーと言う気もしないでもなく。。。
今週、釜山に行ってきた人からのお土産。
マッコリ飲む時に使ったりするらしいけど、、卵かき混ぜたり、ちょっと野菜刻んで入れたりするのにも使えるんで、台所用品として重宝しそう。
お昼ご飯をいつもより早めに切り上げ、風邪薬と牛乳とジャム買って帰ろうと行った先には牛乳がなく。。。
帰る先のスーパーには安いのが無いんで、、逆戻りしないと。。
熱上がりそぉ~~って、ぼんやりしながら牛乳を買い足して帰宅。
ああ、遠回り。。
千円以下で、今の症状にピッタリそうなものを買い、ユンケルはお昼をご一緒した方からいただきました。
外出した時は作業が手につかないから、、今日はポン酢を作ろうと昨日から思っていたのに、料理酒が無い。。。
まだコートも着ていたから買いに出ようかと思ったけど、、一応チラシ確認。
月曜日に安売りがあるので、今日のポン酢作りは中止。
その代わりに生姜ジャムを作ることにしました。
コート着たままで。マフラーもしたままで。。
材料は生姜100グラムとレモン汁大さじ1に砂糖60グラムとハチミツ大さじ3。
なんか、唐揚げみたい。。
千切りとすりおろしたものを砂糖とハチミツで煮るんだけど、、全部すりおろしちゃいました。
ハチミツは年代もの。。。いいのか?そんなん使って。。
冷めるまで待ちます。
レモン果汁ちょっと多かったかも。。
柚子茶と合わせて見るか。。
風邪薬も飲んだし、ちょっと熱も下がってきたような。。
晩ご飯の「ちょこっとおでん」と大根の甘酢漬けを作ってからようやくマフラーとコーを脱ぎ、着替えました。
仮眠するかと思ってたけど、、作業を少し。
地色が出ないように何度か塗り重ねます。
ぼんぼりの足やつづみの皮部分に使う厚紙もカットしなきゃ。
何から先にすればいいんだっけか。。
そろそろぼんぼりとつづみに使う生地も出さないと。。
二ついっぺんにすると混乱するな。