韓国語、、雑談が多くテキストを開いた時間が少ないいつもの講座。

もう少し勉強モードに偏ってもいい気がする。。


ま、今日は発熱モードのまーくす故にこれくらいでもイイかなーと言う気もしないでもなく。。。

今週、釜山に行ってきた人からのお土産。

マッコリ飲む時に使ったりするらしいけど、、卵かき混ぜたり、ちょっと野菜刻んで入れたりするのにも使えるんで、台所用品として重宝しそう。



お昼ご飯をいつもより早めに切り上げ、風邪薬と牛乳とジャム買って帰ろうと行った先には牛乳がなく。。。

帰る先のスーパーには安いのが無いんで、、逆戻りしないと。。

熱上がりそぉ~~って、ぼんやりしながら牛乳を買い足して帰宅。

ああ、遠回り。。

千円以下で、今の症状にピッタリそうなものを買い、ユンケルはお昼をご一緒した方からいただきました。


外出した時は作業が手につかないから、、今日はポン酢を作ろうと昨日から思っていたのに、料理酒が無い。。。

まだコートも着ていたから買いに出ようかと思ったけど、、一応チラシ確認。

月曜日に安売りがあるので、今日のポン酢作りは中止。


その代わりに生姜ジャムを作ることにしました。

コート着たままで。マフラーもしたままで。。


材料は生姜100グラムとレモン汁大さじ1に砂糖60グラムとハチミツ大さじ3。

なんか、唐揚げみたい。。


千切りとすりおろしたものを砂糖とハチミツで煮るんだけど、、全部すりおろしちゃいました。

ハチミツは年代もの。。。いいのか?そんなん使って。。


5分後ジャム完成。

冷めるまで待ちます。


鍋肌についたものがもったいないので、お湯を流し込み試飲。

レモン果汁ちょっと多かったかも。。

柚子茶と合わせて見るか。。


風邪薬も飲んだし、ちょっと熱も下がってきたような。。

晩ご飯の「ちょこっとおでん」と大根の甘酢漬けを作ってからようやくマフラーとコーを脱ぎ、着替えました。


仮眠するかと思ってたけど、、作業を少し。

筒にワイヤーを巻き付け、つづみの下準備。


直径3㎝のわっかを作ります。


黒く着色して乾燥中。

地色が出ないように何度か塗り重ねます。


ぼんぼりの足やつづみの皮部分に使う厚紙もカットしなきゃ。

何から先にすればいいんだっけか。。

そろそろぼんぼりとつづみに使う生地も出さないと。。

二ついっぺんにすると混乱するな。