予習して行った韓国語講座。

にもかかわらず、、2時間、吉野の桜と釜山旅行の話。

おばちゃんたちが、なんとなーく韓国語で話しているのを聞くだけ。

お土産ももらいました。

吉野の干菓子と釜山のくるみ饅頭
まーくすの裁縫な日々
まーくすの裁縫な日々

何度か食べたことがあるけど、、原材料を初めて見てみました。

韓国語講座だし、、一応、読んどくか、、、的な。

  小麦粉(米国産)

  ライ麦(カナダ産)

  クルミ(米国産)

  小豆(中国産)

韓国伝統胡桃菓子であっても、原料は外国産なのねー。

ちょっと意外な感じがしました。


最近、ラーメンの袋とか、化粧品のサンプルとか、お菓子の箱とか、ちゃんと読んで見ようとノートを作りました。

まだ、ノートに材料とか効能が書いてある部分を貼りつけただけですが、、近いうちに辞書を片手に格闘してみたいと思います。

そうすれば、多少、単語の量も増えるよね。。


お昼に行って、100均でパッケージモノ買って、スーパーによって帰って来たら、5時半でした。

6時前から作業開始。
まーくすの裁縫な日々
パーツを縫い合わせます。


一回目の縫い合わせ終了後
まーくすの裁縫な日々

この↑パーツの続きは こちら↓
まーくすの裁縫な日々

続きの方も2箇所縫い合わせてます。

全部で26パーツ。

1回目で20パーツになりました。

縫い合わせた部分は縫い代を片倒しして、表からステッチをかけています。


縫い合わせ2回目。
まーくすの裁縫な日々

まーくすの裁縫な日々

置く場所を間違ってるところもありますが、、、

20パーツから16パーツに。

これらが1枚になるまで縫い合わせます。


他の3つも、同時進行中です。
まーくすの裁縫な日々 まーくすの裁縫な日々
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すぐに縫えるように待ち針で留めたところで、今日の作業は終了。


後2日くらいで、終わらせたーい!