数日、実家に帰っていたとき、裏山から、ツワブキを採って来ました。
前回は、妹の家で、両親と4人がかりでむいたので、すぐに終わりましたが、今回は、一人。。
2時間くらいかかりました。
独特のあく臭さが、子供の頃は嫌いだったけど、ヨモギのくどい感じだと思えば、春の味覚として、また一興と思えるようになりました。
この時期だけの、自然の恵み。
しばらく常備菜として、食卓に登場します。
花見のさげものに、取り掛かりました。
淡い色ばかりになりました。
必要がどうかわからないけど、、頭の中では、小道具に使おうと思っているものを2つ。
厚紙で作った茶せんと、着物地で作ったひょうたん。
せっかく作ったから、さげものに使いたいなぁ。
考えている通りになるといいんだけど、、こればっかりは作ってみなけりゃ分からない。
しかも今週中に終わらせたい。
いや、終わらせたる!