数日、実家に帰っていたとき、裏山から、ツワブキを採って来ました。
まーくすの裁縫な日々

前回は、妹の家で、両親と4人がかりでむいたので、すぐに終わりましたが、今回は、一人。。

2時間くらいかかりました。


また同じように、鶏肉と油揚げを入れて、炊きました。
まーくすの裁縫な日々

独特のあく臭さが、子供の頃は嫌いだったけど、ヨモギのくどい感じだと思えば、春の味覚として、また一興と思えるようになりました。

この時期だけの、自然の恵み。

しばらく常備菜として、食卓に登場します。


花見のさげものに、取り掛かりました。

まずは型紙作製と生地選び。
まーくすの裁縫な日々

淡い色ばかりになりました。


必要がどうかわからないけど、、頭の中では、小道具に使おうと思っているものを2つ。
まーくすの裁縫な日々 まーくすの裁縫な日々

厚紙で作った茶せんと、着物地で作ったひょうたん。
せっかく作ったから、さげものに使いたいなぁ。

考えている通りになるといいんだけど、、こればっかりは作ってみなけりゃ分からない。

しかも今週中に終わらせたい。

いや、終わらせたる!