こんにちは♡
ご訪問ありがとうございます
4連休最終日ですが、いかがお過ごしでしょうか?
私は先日、こんなに立派なかぼちゃと、
たくさんのとうもろこしを頂いて
毎日お料理が楽しいです
彼のご実家が北海道なので、
そちらから送って頂いた北海道産のものです
北海道って、本当にご飯が美味しいですよね♡
何を食べても絶品で、びっくりします
野菜もとっても甘くて美味しいです〜
とても立派なかぼちゃを頂いたので、
煮付けやスープにしようかな♪と考えていて、
ポタージュを作ってみることにしました♡
我が家では、彼が乳製品アレルギーなので
乳製品は食べないようにしています
でもたまにはクリーミーなポタージュを
食べさせてあげたくって、
牛乳などの乳製品は一切なしで挑戦してみることに
彼も、本当はチーズやクリーム系の食べ物も
好きみたいなので、食べさせてあげたいなぁと
いつも思っています
私なりに工夫して作ってみたので
レシピをご紹介しますね♡
誰かの参考になれば嬉しいです
【かぼちゃのポタージュスープ♡】
材料♡
・かぼちゃ 2分の1個
・コンソメキューブ 2個
・たまねぎ 2分の1個
・お水 500ml程度
作り方♡
①カットしやすくするため、かぼちゃを柔らかくします。
4分の1個の大きさに切ったかぼちゃにラップをして
電子レンジで3分加熱します。
☆4分の1個サイズのかぼちゃを2つ用意する感じです!
②片方のかぼちゃは一口大に切り、
もう片方はマッシャーかミキサーでペースト状にします。
※ペーストにするかぼちゃは電子レンジの温め時間を
倍にすると、潰しやすくなります♪
③お鍋にペースト状のかぼちゃ、一口大のかぼちゃ、
みじん切りにしたたまねぎを入れ、
お水を少しずつ加えながら加熱していきます。
④コンソメキューブを入れ、
こまめにかき混ぜながらコトコト煮込みます♡
⑤たまねぎがとろとろに溶けて、
一口大にしたかぼちゃもどろっとほぐれたら
美味しく煮えた合図なので、できあがりです♡
ポイントは、
①溶けるまで煮込んだたまねぎで甘みとコクを出すこと
②2種類の硬さのかぼちゃを入れて食感を作ること
(ペースト状のものを入れることで
ポタージュにしやすくしています)
☆牛乳を使わないので、クリーミーさを出すために
かぼちゃの量がちょっと多めです
これ、出来上がって本当に感動しました
牛乳やバターを使っていないとは思えないくらい
クリーミーで美味しかったです(*^_^*)♡
彼も褒めてくれて、また作ってね♪と言っていたので
喜んでくれたようでほっとしました♡
食べさせてあげられてよかった〜♡
美味しかったのでまた作ろうと思います♡
同じように乳製品が食べられない方に、
本当に本当におすすめです
そして北海道のかぼちゃがすごく甘くて、
びっくりしました
まだ半分残っているので、
どんなお料理に使おうか、わくわく考えています♡
またご紹介しますね
最後まで読んでいただきありがとうございました♡