んちゃ♪
イネ科の植物。
そして日本人の主食。
それはお米さん。
天候の都合で収穫が1ヶ月ほど遅れてしまったようだ。
そんな新米を、実家にお願いして届けてもらった。
あの米が美味い…
あっちの米が美味い…
人それぞれだが、やはり子供の頃から食べ親しんだ米。
それが一番美味いと俺は思う。
秋田小町♪
粘り。
強い甘味。
新米はまず、そのまま銀シャリのみで食すべし!
の前に…
炊飯ジャーをパカリッと開けて感じる。
煌びやかに光るその色艶。
立ち上る湯気から届く香り。
たまりませんっ。
今年もまた、米を食べられる幸せが身に染みる。
炊き上がりは、そう。
芯が残るくらいで丁度イイ☆
口に広がる甘味と、鼻から抜ける米の香り。
1年ぶりの新米は実に懐かしく美味い。
お茶碗一杯分を、銀シャリのまま頂いた後は
イクラを乗せて、イクラ丼☆
米を食べるのに
納豆か…
味噌汁か…
悩みに悩んだ。
何故にイクラ丼となったのかは、なんとなく(笑)
全てのモノに感謝し、一粒残さずいただきます。
そして御馳走様でした☆
日本人に生まれて良かったよ(涙)
稲作を始めた人類に頭が上がらないわな。
そんな夕食の買い物ついでに
げっちゅ~♪
キイロイトリのスープマグ。
でも銀シャリの感動には勝てず!
はぁ~。
銀シャリうめぇ~よなぁ~。
また腹減ってきた(笑)
ほぃじゃ。