んちゃ♪




イネ科の植物。


そして日本人の主食。


それはお米さん。


天候の都合で収穫が1ヶ月ほど遅れてしまったようだ。


そんな新米を、実家にお願いして届けてもらった。



あの米が美味い…


あっちの米が美味い…


人それぞれだが、やはり子供の頃から食べ親しんだ米。


それが一番美味いと俺は思う。




秋田小町♪


粘り。


強い甘味。


新米はまず、そのまま銀シャリのみで食すべし!




の前に…


炊飯ジャーをパカリッと開けて感じる。


煌びやかに光るその色艶。


立ち上る湯気から届く香り。


たまりませんっ。





今年もまた、米を食べられる幸せが身に染みる。





炊き上がりは、そう。


芯が残るくらいで丁度イイ☆


口に広がる甘味と、鼻から抜ける米の香り。


1年ぶりの新米は実に懐かしく美味い。





お茶碗一杯分を、銀シャリのまま頂いた後は







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イクラを乗せて、イクラ丼☆


米を食べるのに


納豆か…

味噌汁か…


悩みに悩んだ。



何故にイクラ丼となったのかは、なんとなく(笑)




全てのモノに感謝し、一粒残さずいただきます。


そして御馳走様でした☆




日本人に生まれて良かったよ(涙)


稲作を始めた人類に頭が上がらないわな。






そんな夕食の買い物ついでに







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げっちゅ~♪





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キイロイトリのスープマグ。




でも銀シャリの感動には勝てず!




はぁ~。


銀シャリうめぇ~よなぁ~。


また腹減ってきた(笑)




ほぃじゃ。