スーパーマーケットの仕事術
鮮魚バイヤーの「もやし」です
こんにちは!
元鮮魚バイヤーの「もやし」です。
数年前までスーパーマーケットの鮮魚部門で
バイヤーとして働いていました。
今は会社を辞めて、独立し焼肉屋を経営しています。
焼肉屋を経営することになった経緯は
そのうちブログに書いていこうと思います。
鮮魚バイヤーなのに「もやし」な訳。
・家では「もやし」と呼ばれています。
なぜ鮮魚バイヤーなのに「もやし」なのか。
これには深い理由がありまして。
家では子供たちに「もやし」と呼ばれています(笑)
見た目が細く、屋内での仕事だったので
日に焼ける事もなく白かったので、
「もやし」だそうです。
きっと尊敬の念をこめてつけてくれたあだ名だと思います。
このブログで伝えたいこと
スーパーでの仕事術
このブログでは、バイヤー時代に仕事をする上で
感じたこと、役に立ったことなどを
具体的な手法も紹介しながら伝えていこうと思います。
これからスーパーに就職する方や、現在働いている方に
少しでも役に立てば、と思います。
例えば、
- 売上予測のやり方
- 売上アップの手法
- 利益率アップの手法
- 在庫管理
- 人事管理
など、「もっと早く知りたかった!」と
自分が思った事を伝えていきたいと思います。
スーパーは基本的に人手不足なので、仕事のやり方などは
あまり詳しく教えてもらえません。
自分も新入社員の頃はバイト以下の仕事しか出来ませんでした。
それでも数年後に出会った上司がかなり優しく、時に厳しく
仕事の基本を教えてくれたので、飛躍的に仕事が出来るようになり
仕事が楽しくなった事を覚えています。
このブログを読んでたった一人でも「役に立った」と
言われるように頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
もやしより。