ネコ日記

ネコ日記

簡単レシピと、まったり食べ歩き。たまに大宮、演劇、難病。

豚こまの生姜焼き、ポテサラ、中華スープ

 

ポリ袋に、豚こま・生姜すりおろし・醤油・料理酒・味醂ちょこっとを入れ、全体をなじませます。
フライパンで良く焼いて出来上がり! と思いきや、玉ねぎを入れ忘れたのを思い出したので、後から焼いてのせた結果、こうなりました(^^;
 

ポテサラは、レンチンして軽く潰したじゃがいもに、酢タマネギ・顆粒コンソメ・コショウとスライス玉ねぎを混ぜます。いつもは他の具なしなのですが、今回はいちょう切りにしてレンジした人参を加えました。

自分は、人参の青くささがあまり好きでないので、レンジや軽く茹でるのですが、そうでなければ生のままでokと思います♪

 

ご飯は、写ってないけど炊き込みご飯にしました。人参&鶏肉に、しめじをてんこ盛り☆

その残りの人参&しめじで、中華スープにしました。丸鶏がらスープとコショウを入れて、熱湯を注ぐだけで簡単~。

 

あと、こちらも写ってないですが、ネギ入り納豆で簡単ごはんです♪
 

久々に、舞台に立ちます!

 

…と掲載したつもりが、上手く上げられないまま、公演終了しました。どころか、演劇祭自体が、本日の公演で終了。ぎゃふん。

悔しいので、チラシだけ載せておきます。

 

 

東京都北区の、「北とぴあ演劇祭」に、「マイストーリー★KING」という劇団で参加しました。

演劇祭の名物企画「脚本講座」の卒業生による劇団でして、「演じたい人」ではなく、「書きたい人」が演じます。なので、へっぽこ演技なのはご愛敬(^^;

また次回、参加する時は(今度こそ)しっかり掲載しますので、どうぞよろしくお願いいたします!

 

鶏皮ともやしの中華あんかけ、あさりのしぐれ煮

鶏皮ともやしの中華あんかけ、あさりのしぐれ煮

 

鶏皮を幅1~1.5cmくらいに切って炒めます。油が結構出るので、キッチンペーパーで拭きとりながら。
もやしを加え、丸鶏がらスープとすりおろし生姜、コショウ、柚子入り七味を振ってさらに炒めます。
ひたひたに水を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて大きく混ぜ、再度沸騰したら弱火にして、弱く沸騰が続くくらいの火力で3分くらい加熱を続けます。

 

あさりのしぐれ煮は、冷凍あさりの剥き身を使ったので簡単。
粉のかつお出汁、醤油、料理酒、味醂の煮汁にあさりを入れて、さっと煮るだけ☆