みなさまへ。


卒業と入学のシーズン到来ですね。

我が家の台湾卒業は夏となりますが
心の準備をかねて、生活よりも一足先に
ブログを一新することにしました。

引き続きAmebaさんにお世話になるので
見栄えはあまり変わらないかもしれませんが・・・
気持ちを入れ替えて、綴ってゆきたいと思っています。

台湾入りしてからは3度目のブログの引っ越しとなるので
ずっとお付き合い頂いている方は
またああ!?ですよね。ごめんなさい!

これが最後と決めたので
もう1度だけお付き合い頂けましたら幸いです。

引っ越し先ブログ→
気が向かれましたら覗いてやって下さい。

なお、こちらのブログはもう更新することはありませんが
夏までは消さずに置いておこうと思います。

最後になりましたが、
いつも拙いブログにお付き合い下さって
本当にありがとうございます。

もしよろしければ・・・
これからもどうぞよろしくお願い致しますo(_ _*)o

それでは、
今日も素敵な1日を♫


rieより。



今日の格言、ゲーテより。

この動揺する時代に 自分までぐらつくのは災いを増すばかりだ。
 おのれの志を守ってゆずらぬ者だけが
 世の中を作り上げて行くのだ。



*** おでかけ ***


春うらら。
飛牛牧場へ遊びに行ってきました♫





いかにもブヨがいそうな場所・・・
今回は虫除けスプレー&ベープの二重武装!!

人間をも寄せ付けないほど
虫除けスプレーを大量に浴びて出発しました。
おかげで家族全員無傷。やったぜ。




平日の園内。
予想通りガラガラでした。
人混みは嫌いなのでしめしめです♫




持って行ったお弁当を広げる場所だって、選び放題!!
選択肢の多さに戸惑うそーさん(笑)





入場券に付いてくる牧場でとれた牛乳。
これが美味しいんだ♡


食べこぼしも気にしなくて良いし
外で頂くごはんは最高~!!





牧場の方へ移動する途中
増設されていた謎のオーナメント発見。

あっ、牛の中に電飾が仕込まれてる!
と旦那氏。光るの!?

台湾人はいちいち笑かしてくれます。





トラックーううう♡

はしゃぐそーさんでしたが・・・
トラックに乗っている牛にはノー突っ込み?





広いひろい牧場
まるで北海道へ来た気分!!

転がらん勢いで芝生地帯を駆け抜けるそーさんでした。
最後はほんとに転がってたけど・・・






牛さんいるかなあ?





んま(馬)だねえ・・・
と呟いていたそーさん。

いや、牛だねえ・・・
てゆーか牛って近くで見るとスリム!!(驚)





その後はヤギや羊に餌やり。





めちゃくちゃ可愛いなあ♡
飼おうかな。結講本気。





ちなみに
こまめさんは抱っこ紐の中で終始爆睡。
大人しいのは本当にありがたいけど
肩がめちゃくちゃ凝りました。ぐは。





最後は牛の置物の上で記念撮影。

動物いっぱいだし
思いっきり走り回れるし
アイスクリームは美味しいし!!
牧場って子供にとってはパラダイスですね。





また来ましょ☆


*** 夕食 ***


溜込みすぎた夕食写真。
(ついでに朝食も。汗)

引き出しの中がめちゃくちゃにされているような
なんともいえない気持悪さに耐えられず・・・
リセットかけることにしました。
A型女の性なのです。





身体の中を綺麗にしたい気分だったので
いつもより丁寧に作った夕食。





じっくりコトコト煮込んで作る
野菜たっぷりのミネストローネ♫

ベーコン/塩/ニンニクがあれば
コンソメ粉は不要。

最近は和洋問わず
インスタント出汁は使わないようにしています。
ちょっと丁寧に作った気になれるから(笑)

それに、この方が美味しい♡





見るのも食べるのも初めてのロマネスコでサラダ♫
ロマネスコの幾何学的なビジュアル、素敵です。

とりあえず、軽く塩茹でしてからお味見。
風味はブロッコリーとカリフラワーの間かな。
ショリショリとした食感がイイ!!

ドレッシングは
レモン汁/塩/ケッパー/バルサミコ酢/オリーブオイルで。
ロマネスコとケッパーがすっごく合う◎

家族にも大好評。
ロマネスコ、いいなあ♡





摘みたてハーブを使った、
豚挽き肉のソーセージ!

豚挽き肉/好みのハーブ/ニンニク/塩/胡椒/パン粉
以上を捏ねて形にしてから
フライパンで転がすように焼くだけ♫

その他にはパンにスモークチーズ。
自分好みな夕食となりました。
ごちそうさまです!


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ではでは、素敵な1日を♫




今日の格言、ヴァージニア・ウルフより。

自分のたいしたこともない考えに 終止符を打ったところで
 誰も困りはしない。



*** 朝食 ***


『乗せて食べる』せいで
あっと言う間になくなった前回のジャム。
第二弾作りました!





(瓶の大きさ合ってませんけど。汗)

手前はベリー&ミルク♫
今回はベリーに苺も参加させました。

奥は豆乳と生クリームで作るソイジャム♫
トップには抹茶を加えて2層に。




コメントで頂いたご助言通り
1層目をよく冷やしてから次を注ぎました。

うまく2層になってくれた!感激!!!
まろん師匠、いつもありがとうございます♡

というわけで
朝食はジャムを乗せられるパン!





バターたっぷりのバターロール♫
ウルトラリッチなお味~~!!





美味しくジャムを頂くため
久しぶりに本気出してパンを焼きました(笑)


大きめの6個が一瞬で消えた!!
男性陣ほんと分かりやすい。
明日からも真面目に焼きますね・・・




お供にはカスピ海ヨーグルト
feat. 苺/蜂蜜/ハーブ。
おいしゅうございました♡


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そんな朝食時。
ジャムとコンフィチュールってどう違うの?
と旦那氏に聞かれましたよ。

ううっ、それは聞かないで欲しかったな。
ジャムって言ってみたりコンフィチュールって言ってみたり
自分でも決めかねているところがある・・・

言語の違い?
文化の違い?
オサレに言いたい時にはコンフィチュール?

どっちでもいいでしょ(゙ `-´)/
ということで幕を閉じた話題でした。
でもほんとは気になる(笑)


*** 夕食 ***


UPが全然追いつかず・・・
数日前の夕食です。





ほうれん草のスープ♫

これが本当に美味しくできて
家族にも大ウケ!!

ほうれん草/スライス玉ねぎ/スライスニンニク
オリーブオイル&塩でしんなりするまで炒めて
粗熱が取れてからパン粉を加えてミキサーにかけます。

あとは小鍋に移してコンソメ(水&コンソメ粉でも可)を加え
火に掛けつつ塩で味を整えれば完成!

仕上げには生クリームを。
ニンニク効果で青臭さもなく
子供たちの食いつきも素晴らしかった。
また作りましょ☆





冷凍しておいたジャガイモのブリニを解凍!
スモークチーズ&クミンシードを乗せて
レンジでチンッ☆

メインの素材がジャガイモだけあって
スモークチーズと合う~!!
パクパクいけちゃいました。危険。

奥に映るのは・・・
毎度お馴染みの人参サラダなので割愛します(-_☆)




メインはチキンのガーリックグリル♫

鶏もも肉に塩麹&おろしたニンニクを揉み込み
しばらく置いてからフライパンで酒蒸しにします。

あとは皮面を上に蜂蜜&オリーブオイルを塗りこみ
200度のオーブンでこんがり焼き上げれば完成!

粒マスタードをたっぷり付けて頂きました♡
ちなみに添えたトマトは鶏肉と一緒にグリル。
隙間は最大限に利用します(笑)

ごちそうさまでした~!


**おまけ**





ハーブ、ジャングル化!!!


ローズマリーがつける可愛い花を
どうしても見てみたい今日この頃です。
もっといじめなきゃダメかな?


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ではでは、素敵な1日を♫