うちのチビ、もう3歳になったんですが、
まだまだ3歳、お姉ちゃん6歳、
子どもたちの成長に重要なのが、
食事・食生活ですよね~
いいわけになるんですが、
夜帰ってきたら、19時、それから食事の支度なので、
ほんとは、いりこから出汁をとったりしたほうがいいけど、
なかなか難しいかなーって思うんです
そこで、このたび、
『味楽家の幸せだし』を
おためしさせていただきました
まず、安心・安全
食品添加物・調味料無添加のだしパックなんです
そして、なんと、7種の国産素材
(こんぶ、かつお、焼きあご、あさり、ほたて、いわし、しいたけ)
のだしになってます
なかなか、これだけの種類のだし、
おうちでは自力でとれませんよね~
それでね、1日の食塩の摂取量って、
どれくらいか知ってますか?
目標値って、男女別にもあるんだけど、
うちの職場では、1日6gというふうに指導してるんです
こちらの『味楽家の幸せだし』は、
食塩不使用なので、高血圧ぎみな方にもオススメなんですよ~
お手軽なだしパックなので、帰宅して、
すぐに本格的な安全お出汁ができるので、
とても重宝するし、子どもにも私にも、
優しいんです~
そして、割烹で板前さんがだしを取る方法と同じやり方で、
また7種それぞれの素材にあった方法で実際にだしをとり、
それを粉末化しているという、
そのこだわりに驚きと、なんだか喜びを感じます~
水500ccに対して、『味楽家の幸せだし』を2パック入れ、
2分間煮出してできる、「濃いだし」を使って、
減塩(いつもより塩分控えめ)ひじきの煮つけを作ってみました
生ひじき(200g)、にんじん(1/2本)、油揚げ(2枚)を
サラダ油(少々)を温めたお鍋で炒めて、
濃いだし(400cc)を入れて、しばらく煮る。
そのあと、薄口しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ4)、
砂糖(大さじ2)を入れて、水分がなくなるまで煮て出来上がり
醤油、いつもの2/3の量ですが、
しっかりとおだしの優しい味がついていて、
子どもたちもパクパクと食べてくれました
そして、100cc弱余っている「濃いだし」ですが、
もう1品作ってみました
卵3個に、濃いだし(60cc)、砂糖・薄口しょうゆ、みりん(各小さじ1)を混ぜて、
だし巻き卵~
さてさて、さっきの濃いだしを作ったときの、
だしを取り終わった、だしパックを使って、、、
だしパックをやぶると、②の状態になります。
そこに、ねぎとごま、しょうゆ、ごま油を入れて、
ラップをしてレンジで2分かけると、
だしふりかけの出来上がり
『味楽家の幸せだし』2パックで、3品できました
『味楽家の幸せだし』を使って、
安全でおいしい減塩の晩ごはん
味噌汁も、いつもと違って、
すごく上品にスーっと喉に通るような優しいお味でした
このふりかけも、香ばしいというか、素材の味を楽しめるので、
口いっぱいに、いろんなお味が広がりますよ~
ぜひ、『味楽家の幸せだし』を使って、
簡単で安全な食事を作ってみてくださいね~
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