LIKE!さん経由で、
株式会社マツザワ様の
『柿ミルフィーユ
』を
いただいてみました
「柿のミルフィーユ」って何ぞや??
干し柿のバターサンドなんです
ドデーンと200g
白い部分がバターです
干し柿って、祖母が作ってくれて、
よく小さい頃に食べてました
私、「柿」は好きじゃないんですけど、「干し柿」は食べられるんです
しかし、バターと干し柿の組み合わせって、どうなん!?
新感覚スイーツで賞を受賞しており、
O-1グランプリ(お取り寄せグルメ)のスイーツ部門で
大賞に輝いたスイーツなんです
いきなり黄金伝説や、モーニングバードなどでも紹介されているんですよ
よく冷やし、バターがしっかり固まっているときに
一口サイズにカット
国産バターと市田柿がきれいに層になり、
まさにミルフィーユですよね
食べごろは、常温で、バターが柔らかくなったとき
しかーーし。
今は冬。。。
どうしても待ちきれなくて、
レンジで10秒チンしちゃいました
ちょっとやりすぎた
でもね、このトローリとしたバターのほうが私は好き
新感覚で、
干し柿の柔らかい甘さにバターの塩気とまろやかさが、
ピッタリなの
もちろん、常温で放置していたミルフィーユも食べてみたけど、
口の中の熱で、バターが溶けて、口を動かすごとに、
だんだん広がっていくんです・・・上品な甘さ
昼間から、スパークリング
お茶にもブランデーにもピッタリだと思いますよ
1度食べるとハマります
もうひとくち・・・
いや、もっと欲しいな・・・
お取り寄せしたいな・・・と思うスイーツでした
ありがとうございました