インキュベーションブログ-Image10541.jpg

1911年1月12日から100年で、今日がスキー発祥100年記念日。


新潟の高田でオーストリアの軍人(フォン・レルヒ)がスキーを広めたようだ。


日本のスキー最盛期はバブルの93年で1860万人のスキー人口だったようだが現在はその1/3。


個人的にはスキー場が空いてるのはいいんだけど、アジア人でも欧米人でもいいので誘致して活気を取り戻してほしいと思う。


今年は1回くらいは行きたいな。
インキュベーションブログ-Image12891.jpg

ヘルマン・エビングハウスの忘却曲線 20分後は42% 1時間後は56% 1日後は74%忘れる


長期記憶に残す鍵は「情報の関連づけと映像化」
人気のあるレストランの料理を自宅やオフィスに届けてくれるサービス
【ファインダイン】
http://www.finedine.jp/

結構業績を伸ばしているらしい。外苑前駅前のカフェ【sign】とかも使えるようだ。会社内のイベントで使ってみようかな。
インキュベーションブログ-Image9601.jpg

小さいサイズで林檎全体に蜜が行き渡るので「こみつ」らしい。


輪切りにして食べることを推奨しているが、きってみると確かに蜜が沢山。


生産者が少なくて流通量が少ない林檎。


鼻がつまってなければもっと香りを感じたはずだけど、美味しかった。
インキュベーションブログ-Image13101.jpg

インキュベーションブログ-Image13111.jpg

築地市場の場外の丼屋さん【たねいち】でいくらとネギトロが乗ったどんぶりを注文。


普通にうまいが、お味噌汁は別で100円とのことで、それぐらいセットにすればいいのになと築地のサービスレベルの低さを感じるヒトコマダッタ。
インキュベーションブログ-Image13021.jpg

インキュベーションブログ-Image13011.jpg

九十九里の豊海海岸で鰯ぶっかけ丼を注文。


シソと大根ときゅうりの上に厚みのある鰯ががっつり乗っていて生姜と醤油でさっぱりと食べられる一品。


1ヶ月ぶりのサーフィンは足の筋力不足を感じつつも楽しかった〓