koharumamaさんが少し前に紹介されていた
ねんどクリーム!
とーっても楽しそうなので
うちでもトライしてみました!
粘土の固さ調節が難しそうなので
①紙粘土
②ふわかる粘土
の2種類で実験!
水によく馴染ませるために
夜のうちに細かくちぎって
水に浸けてみました。
一袋の粘土にそれぞれ50mlの水を加えました。
②のふわかる粘土は、
水を入れると直ぐに吸水したので
浸ける必要はなさそうでした。
一方、①の紙粘土はそうはいかず、
気になったときに
むにゅむにゅ、もみもみして
時間をかけて水と馴染ませて、、、
そして、
翌日、
上手くいくかドキドキ💓
①紙粘土
子供が絞りを使うには「固すぎ」
もう少し水が必要だったかな?
ただ、水を加え過ぎると「角がたつ」感じが
なくなるのも心配、、、
ある程度の柔らかさになったら
ホイップするしかない?かな?
②ふわかる粘土
絞りの先につける口金があると
Ukiには「固すぎ」でしたが、
口金を外せば、OKでした。
ただ、口金がないと
本人がイメージするものが作れないらしく
絞りを使った作品は
↓写真中央のツンツンしたケーキと
その左のお花だけ😅
たくさんの作品作りには
至らなかったのですが、
散々むにゅむにゅを楽しんでいたので
我が家的には成功‼️ってことで😄✋

結論‼️
粘土クリームは
ふわかる粘土が向いていた(我が家の場合)!
※ネットで調べると泡立て器でホイップする作戦もあるようです。
それはそれで楽しいかも🎵
ちなみに、
後日ダイソーさんで
ホイップねんどが売られているのを
発見するという、、、😅
(紙粘土が売っているエリアにありました)
それから、
紙粘土と、ふわかる粘土は混ぜると
ぽろぽろになり、
いくら混ぜても
作品作りができる粘土にはなりませんのでご注意を‼️
ただ、実際に混ぜるとぽろぽろになる、
ということが指先感覚で味わえて
面白かったです❗
koharumamaさん、
我が家の紙粘土遊びに
新風を吹き込んでくれて
ありがとうございました😄












