『とろけるチーズ』なんですけど

これって、冷蔵庫のほうに入れとくと

すぐにカビが生えてくるし

それから、『冷凍』して保存していたのですが

くっついてしまい、料理に使う前に

解凍しなければならないし

かといって、一回の料理に使いきれないし

困りものでしたショボーン

 

だけど、食品のパッケージの裏に書いてある

注意書きって読んでみるもんですねひらめき

 

いままで、何十年も『とろけるチーズ』使っているのに

ちゃんと、注意書き見たことなくて

今回、ヤオコーの『とろけるチーズ』の裏の注意書きが

目について、ちゃんと読んだら

『冷凍保存のやり方』が詳しく書いてありましたニコニコ

 

 

 

 

実際やってみましたニコニコ

 

まず、タッパーにシャカシャカできるぐらい

余裕をもって『とろけるチーズ』を入れます。

 

 

 

 

1時間ぐらい、冷凍庫に入れます。

 

1時間後に、出してタッパーを

シャカシャカしてくっつかないようにします。

 

そして、また冷凍庫に入れます。

 

そうすると、バラバラな感じで冷凍できますひらめき

 

 

 

 

なるほど凝視

 

いいこと教えてもらいましたニコニコ

 

『根ショウガ』もなんですけど

やはり、少ししか使わないので

腐らせたり、冷凍したりいろいろ試したのですが

パッケージの注意書きを読んだら

濡らしたキッチンペーパーにくるんで

保存すると持ちがいいと書いてあったので

やってみると3週間ぐらい大丈夫でしたよグッ

 

パッケージの注意書きは

読むのめんどくさいですが

一番すぐれた情報源だと思いましたニコニコ