堂島界隈をフラフラしてた時に視界に入った、石造りのゴージャスなビル。
その手前に設置されてたランチ看板に、ピピッと美味しいもんセンサーが働いてん
なに?なに?
看板の内容が気になって、近づいて眺めてみたら・・・
ランチ始めました (冷し中華始めました。みたいやなぁ)
ディナーの〆に出して大好評・・・なんですとっ!?
熱狂的なリクエストに答えてランチでも提供・・・きゃぁ
これは食べとかないと、きっと後悔しちゃうでしょぉ~
え゛っ?
ちょっと待って!
1階のエレベータホールにある管理人室みたいな場所にいる人と、目があっちゃったんですけどぉ
そんなに怪しい????
ちーん
3階に降り立ったはいいねんけど、ホンマに・・・この扉のお店であってるん?
扉の横に貼ってあったランチメニューを見て確認してから、更に深呼吸して扉を開けるむんっ
ダークブラウンを基調とした店内は、かなり落ち着いた雰囲気で、おっとこ前のシェフを筆頭に
フロア担当が男性2名&女性1名で、これまた美男美女。
うわぁお目の保養やぁ~
お店はこじんまりしてて、カウンター6席(カップルシート)とテーブルが3卓(2人掛けx2,4人掛けx1)やった。
シェフの目が十分に行き届いて、お客さんを楽しませるのにはエエ感じの席数なんかもなぁ~
カウンターの端に、子ライオンらしきマスコットが飾ってあってん。
Leone・・・レオーネ・・・レオン?・・・ライオンっ
ランチメニュー看板を見た時から、カリーランチ@¥850に決めててんなぁ
まず運ばれてきたのは、大根のピクルス。
おそるおそる扉を開けた時から、香辛料の良い香りで店内が満たされてて、期待値が上がる上がるぅ
しかも、最終段階まで仕込んだルーを、オーダーが入った分づつ取り分けて仕上げにかかる細かさ
大鍋で作って常時温めてたものを出す・・・って事は無い、こだわりの カレー カリーやねんわ~
素晴らしい芳香をまき散らしながら、やってまいりました~
鶏と合鴨のキーマカリー + 豆のカリーやでぇ
キーマカリーには、大きくカットされたレンコンがゴロゴロ入ってて、食感が楽しいわ
家のカレーにも入れてみよ~っと
で、サフランライスの向こうっかわにチョロっと見えるベージュの塊が、豆のカリーやねん。
これは超マイルドっていうより、カレーな感じが全く無かったで?
スパイスの香りが素晴らしく良くって、これまでに食べた事無い位に美味しいぃぃ
・・・ん?ちょっと辛いかも???
あ。
やっぱり辛いなぁ
・・・・。
・・・・。・・・・。・・・・。
めっっっちゃ辛いぃぃぃぃぃ
カレーは美味しいから、とりあえずは食べれるねんけど・・・この辛さはなんやろ?
キーマカリーを食べ進めながら、後から来たお客さんのカリーを仕上げてはるシェフを観察してたら
謎が解けてん。
仕上げの際に使こてはる、大量のスパイスの中に赤い瓶があってん。
てっきりトマトペーストやと思っててんけど。
豆板醤やった
そりゃ~、そんなに大量に入れたら辛いはずや~ん
シェフ。
あれから3日経ったけど、まだ舌が痛いですわ
次回は、イタリア料理店だけに、無難にパスタランチにするかなぁ~?
また、カリーランチに挑戦するかな?
もちろん 超辛さ控えめ&大盛り でねでへへ
■イタリア料理 レオーネ ~Leone la Cucina Italiana~
大阪市北区堂島1丁目2-7 パーマリーイン3F