昨日、催事場をプラプラしてたら、行列が出来ててん。
ちょっぴり鼻に刺激を感じたから「何かなぁ?」って眺めてみたら
どんどん手羽先を揚げてて、それに胡椒をたっぷり振りかけてはった
並んじゃお~っと
作業の様子を見ながら待てたから、ちょっと面白かったよ
揚げ方担当の人は何度も『手羽先を油から上げて、油を切る ⇒ 油に投入して揚げる』を繰り返してはった。
揚がったばかりの手羽先は隣のブースに移されて、手早く刷毛でタレを塗ってから胡椒をたっぷり振りってて
売り子を含めた店員さんは全員、マスクをして胡椒から鼻を防御してたわ~
『 まぼろしの・・・』って言うても、珍しいとかの意味じゃ無くて
あっっと言う間に、一気に食べ切って無くなってしまうから、あれは幻やったんじゃないかと思う・・・
から、『まぼろしの手羽先』ってお得意さんが言い出したたらしいわ~
店名についてる『世界の・・・』も、当時のアルバイト君が言い出したのが、由来らしいねん。
・・・ちょっと、いただき過ぎやろ
1人前だけ買うつもりが、行列に並んでる間に2人前の購入予定に心替わり。
箱サイズを間違えへんように、蓋になる部分に数字が書き込んであったわ~
しっかり胡椒が効いてて、ビールのお供に最適や
何度も油から上げて、揚げ直しをしているから、骨から身がスルっと外れて食べやすい。
一回冷めてもオーブンで温めてホカホカにして食べたら、それでも十分美味しいねんけど
あぁ~、名古屋って美味しいもん多いやん。
一回遊びに行かなアカンかも?
「遊び」じゃなくて「お腹を満たしに」の間違い・・・・やなぁ?
世界の山ちゃん 本店 (居酒屋 / 栄町駅、栄駅(名古屋)、矢場町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5