漢字一文字の店名で、ちょっとエエ感じの雰囲気を醸し出してるお店を見かけてん。
『 闌 』・・・何て読むんやろ?
色んな種類のランチメニューが表にあったから、どれにするか選ぶのに悩むわぁ~
扉を開けると思いがけず、かなり奥行きのあるシットリした雰囲気の造りやった。
更に驚いたのが、2階席の個室へ案内されてん。
まぁ~、ココまでは全く問題無いねん。
ビックリしたのが、全く説明もなく個室相席 にされた事。
店員が部屋を去る時には、わざわざ扉を閉めて出ていくねん。
しかも、一人で食べに行ったのに、他のグループと同じ部屋に放り込まれてん
ありえへ~ん
落ち着いて食べられへんわ・・・
ま、でも、気をとり直して
「日替り膳」か「うなぎまぶし」にしようか・・・って悩んでてんけど
改めてお部屋でメニューを見たら、表のメニューには載ってなかったモノがあってん。
1日限定15食の焼き豚丼@¥850
は、にゅう麺付きやでぇ~
なんか変やなぁって思ったら、丼ぶりとにゅう麺の位置が逆やねんわ
焼き豚と言うよりも、煮豚って感じ?
肉厚で柔らかく仕上がってるねんけど、味がのっぺり単調過ぎて直ぐに飽きてしもた
しかも米がベタベタの炊き上がりで、ところどころ団子になってて
にゅう麺の具材には、ワカメと白髪葱とエノキダケが入ってた。
かなり塩分が濃い上に、黒コショウを効かせ過ぎてたから、後ですごく喉が渇いて困ってしもた
完全個室がウリのお店やったみたいで、夜使いとしてはそれなりにイイのかなって思うけど
入口入って直ぐの所には、個室じゃないブースがあったから「完全」って何だ?
何よりも相席になる説明もなく、他のグループと個室に放り込むのはいかがなものか?
しかも、店名に『割烹』と入ってるのにお米が美味しくないのは、料理店として有りえない。
店構えだけは立派やけど、二度と行かへんな
ごちそうさまでした。
■旬菜割烹 闌 ~TAKENAWA~
大阪市北区堂島1-5-39 マルタビル