めっちゃ気になってたお店やったから、行ってみる事にしてんニコニコ


ビルの古さと違って、この暖簾は結構新しい感じがする。

しかも、ちょっと入り難い雰囲気・・・ガーン が、がんばれ私。

もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-暖簾


扉を開けると、「割烹」のイメージを覆すような、シック&モダンで前衛的な店内。


通常、扉が開くとかかるはずの「いらっしゃいませ」の声がかからず、一瞬気弱になったところ

真正面のガラス張りの調理場に居る男性と目が合った。

まさかのランチ終了かと思いきや、「どうぞ」のみの案内ではあったが、入店OK。


先客は、女性客が1名。

ガラスの調理場にいてはった、店主と思われる男性は30代半ばか?

20代後半~30代前半の女将と思しめく、女性が給仕を担当してた。


小上がり風に仕上げられてると言うのか、扉を開けて直ぐの場所に、2段ほど昇る階段があるねん。

調理場の右側にカウンター席が8席設けられてて、その奥に座敷タイプの個室が設えてあってん。


店内での写真撮影を確認したら、「うちはお断りしてるんです」と撮影NGが出た。

がーんガーン



ランチメニューは6種類やった。


◆お魚の贅沢茶漬け@¥1,000

◆ハンバーグランチ@¥1,200

◆ドライカレー@¥1,200

◆季節野菜の揚げ物膳¥1,500

◆昼御膳@¥1,800

◆ミニ会席@¥3,000


割烹のハンバーグはどんなかなぁ~ニコニコ


・・・結構待たされた(笑)


真っ白の艶々ご飯と、刻み揚げと大仁田ネギの少し濃い目のお味噌汁。

お味噌汁に大仁田ネギ使うって、贅沢ドキドキ


ハンバーグの添え物には、蒸し器でスチームされた野菜が4種(カボチャ・芽キャベツ・菜の花・ラディッシュ)と

炙られて香ばしく仕上げられた、エリンギ。


主役のハンバーグは、おそらくご主人の手のひらサイズで超巨大。

みじん切りの人参を生のまま投入して作っている為と思われるが、人参がハンバーグの中でかなりの存在感。

肉自体は脂分を極力取り除いたような「合いびき肉」を使っているので、あっさりした肉質。


最後の仕上げにハンバーグソースとして、大根おろしを出汁ポン酢でみぞれ風にした和風ソースがたっぷり。

・・・。

せっかく炙ったエリンギも、わざわざスチームしたお野菜達も、みぞれまみれでアイタタタですけどガーン


食べ終わった頃あいを見て、ピーナツがどっさり入った、ココナツのアイスクリームが出てきた。

濃厚で激ウマラブラブ!


うーん。

全部美味しいねんけど・・・期待値を上回らへんから¥1,200は高いわハートブレイク



口コミ情報見たら、「ランチなのに、エレベーターまでお見送りされた」とか書いてあってんけど?

忙しくて目が届かなかった訳でも無いのに、まず第一声目の「いらっしゃませ」すら無いって事は

ランチを始めはった当時と、接客に関する考え方が変わっちゃったのかな?って思える。

出入り口に向かって、下りの階段仕様になっている注意の声掛けも無く。

「ありがとうございました」も、私の耳には届かなかった。


もしかして、ご主人と女将さんのお二人とも機嫌が悪かったのかショック!


はい、残念ドクロ



もちょのブログ~美味しいモノで おなかがいっぱい~-メニュー

■割烹 いわき

 大阪市北区曽根崎新地1-6-29 宝ビル2階




割烹 いわき割烹・小料理 / 北新地駅大江橋駅東梅田駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.0