寒い中、女将さんが表に立ってはってん。
今週の初めに伺ったばっかりやし、ごめんなさいって思いながら通り過ぎてん。
でも。
Uターンして戻って来ちゃった
数日前に来たばっかやから、余裕しゃくしゃくで鼻歌を歌えそうな気分で店内へ。
下足場の靴の数が前回来た時より少ないから、即入店出来そうやね
席へ通されたら、店長さんが「あれっ?!」って顔をしはったから、たぶん覚えてはったんやろなぁ
注文は、すっぽん鍋ミニコース。
食べたい気は満々やけど、昼休みの短時間のすっぽんは勿体なさ過ぎるので
前回と同じとみ乃家御膳@¥1,000
を注文。
あ
やよね~。
出汁巻き。
ちょっとサイズは小さいねんけど、たっぷり出汁を含んでて美味しい
揚げたて熱々の、茄子・カボチャ・サツマイモのフライ。
添えられたポテトサラダも、甘くて美味しいねん
最強のおからコロッケ。
サックリ仕上がってるのに、何でこんなにもジューシーなんやろ?
さいの目切りの高野豆腐を卵でとじたん。
高野豆腐を小さく切るのって案外手間やから、自宅では大きいままマネしてみてもエエかも
煮物。
人参と絹サヤの下にある、お肉っぽい物体は『お麩』やねんでぇ。
口がさっぱりする、なます。
蒸されたホタテの酢みそ和えは、ムチッとした食感がイイな~
冷奴。
なめらかな舌触りのお豆腐。
食用菊と塩こぶの入った、シャキシャキのサラダ。
パプリカも水菜も新鮮やから、甘みがあって美味しいねんなー
黒米ご飯。
艶々でもっちもちお替りお替り
お味噌汁。
これぞ、THE赤出汁(笑)
今日は食べてる間、お隣に座らはった方が店長さんと色々話してはってんけど
今年のミシュランで、かが万グループの何店舗かに☆がついたらしく
このお店も☆(たぶん1つ)がついたみたいで、興味深く盗み聞きさせてもろて面白かった
☆がついてもかが万さんのグループ店は、きっと変わらはらへんやろから安心してまた来よう。
でも次回は、メニューが変わってからにしよ~っと
今日も、ご馳走様でした~