ソフトバゲットの工程です
相変わらず駄作なので
この工程も眺める程度でどーぞ
一応
このパンでサンドイッチもできます
サンドイッチのテーブルはこちら↓
では早速
生地作りから
薄力粉
強力粉
イースト
(多過ぎた)
グラニュー糖
ホエー
ホエーで足りなかった分のお水
お塩
(ちょっと多かった)
ゴムベラで混ぜる
放置
混ぜる→放置→混ぜる→放置
をなんとなーく繰り返す
なめらかになってくる
これで捏ね終了
冷蔵庫の野菜室で冷蔵一次発酵
翌朝
これで一次発酵は終了しています
計量
成形
こちらに詳細があります
↓
過去に作ったときの工程はこちら↓
一次発酵が丁寧↓
一次発酵終了↓
今回成形後の二次発酵を手抜き
横に広がってしまう
そして形が片方膨らんでいるのは
オーブンレンジの中で
斜めにトレイを置いていたため
画像上では上側に生地が流れた
二次発酵終了
クープを入れたところ
これは発酵オーバーですね
ナイフを入れた途端生地がしぼんでいるから
バゲットは高温で最初の5分は焼くべき
うちのオーブンはスチームが出ないので
タルトストーンを予熱時に入れて
パンを焼くとき熱湯を注いで水蒸気を発生させる
結局毎回うまくはいかないけどぉ~
途中で温度をさげて焼きます
発酵オーバーだし
天板は回転しないから焼きムラもある
そして画像上左側が膨らんでいるのは
元々二次発酵中にトレイが斜め
(左)にかたむいていたから
こういう失敗が気になる場合は
やはり一次発酵は帆布を使うべし
私は日本手ぬぐいを洗うのが面倒くさくて
今回はそのまま発酵させた
結果生地は横にダレる
食べる分ごとにカットせず
全部カットしてしまった
こんな感じ
熱々をカットしたので内層がべちゃーっと
好きな物を挟んでサンドイッチにどーぞ
多少株もやっています
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