ソフトバゲットの工程です

相変わらず駄作なので

この工程も眺める程度でどーぞ

一応

このパンでサンドイッチもできます

では早速

生地作りから

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薄力粉

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強力粉

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イースト

(多過ぎた)

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グラニュー糖

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ホエー

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ホエーで足りなかった分のお水

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お塩

(ちょっと多かった)

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ゴムベラで混ぜる

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放置

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混ぜる→放置→混ぜる→放置

をなんとなーく繰り返す

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なめらかになってくる

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これで捏ね終了

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冷蔵庫の野菜室で冷蔵一次発酵

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翌朝

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これで一次発酵は終了しています

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計量

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成形

こちらに詳細があります

今回成形後の二次発酵を手抜き

横に広がってしまう

そして形が片方膨らんでいるのは

オーブンレンジの中で

斜めにトレイを置いていたため

画像上では上側に生地が流れた

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二次発酵終了

クープを入れたところ

これは発酵オーバーですね

ナイフを入れた途端生地がしぼんでいるから

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バゲットは高温で最初の5分は焼くべき

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うちのオーブンはスチームが出ないので

タルトストーンを予熱時に入れて

パンを焼くとき熱湯を注いで水蒸気を発生させる

結局毎回うまくはいかないけどぉ~

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途中で温度をさげて焼きます

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発酵オーバーだし

天板は回転しないから焼きムラもある

そして画像上左側が膨らんでいるのは

元々二次発酵中にトレイが斜め

(左)にかたむいていたから

こういう失敗が気になる場合は

やはり一次発酵は帆布を使うべし

私は日本手ぬぐいを洗うのが面倒くさくて

今回はそのまま発酵させた

結果生地は横にダレる

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食べる分ごとにカットせず

全部カットしてしまった

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こんな感じ

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熱々をカットしたので内層がべちゃーっと

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好きな物を挟んでサンドイッチにどーぞ

 

 

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