何度も山型食パンを作り
そのたびに工程をアップしています
毎回全く同じ材料ではありません
でも意外と出来上がりは変わらない
研究を重ねて毎回改良しているのではなく
自宅にある材料で作るから
同条件で作ることは不可能
何せパン屋さんではないのでね
では早速
今回は捏ね終わってから
室温で2時間程度放置してから
冷蔵庫の野菜室へ入れました
ここから冷蔵発酵です
翌朝
今回生地全体量=921g
このうち半分が食パンです
230g×2個に分割
伸ばす
中央で折る
伸ばす
巻く
こうなります
パウンド型に繰り返し使える
オーブンシートを敷く
両端にパン生地を置く
冷蔵庫へ入れてお出掛け
約8時間後↑
本当は帰宅してすぐ焼こうと思っていたのです
これなら発酵不足だな~
室温放置で待っていられないので
オーブンレンジの発酵機能使用
約45分後↑
この後ほかのパンのお世話もあり
室温で約1時間放置
こうなりましたので
ここで焼きました
余熱210度で
完了後
190度で約33分焼きました
衝撃を与えて型から出す
底
両端
もしかすると190度で焼くのがいいのかも?
または別のパンを焼いたあとなので
庫内の温度がしっかりあがっていたのかも
毎回条件はちょいちょい違いますが
それなりに焼きあがります
夜に焼き終わったので翌朝カット
キメが粗い
ガスはしっかり抜いているつもり
たぶんつもりになっている
下も詰まった感じはあります
今回はこのようなカットにしてみました
パン生地作りの工程はこちらです↓