クレープを作ってみたので
その工程をアップしておきます
クレープのテーブルはこちら↓
こんなのが10-11本できます
ちなみにこのお皿
どーでもいいお皿
フランフランだけど計量用のお皿
では早速
クレープ生地の工程
業務スーパーの薄力粉
ふるう
上白糖
薄力粉と一緒にふるう
全卵1個分を溶きほぐす
タマゴの中に再度ふるいながら
小麦粉&上白糖を入れる
混ぜる
牛乳を合計220㏄入れる
一挙に入れない
少し入れて混ぜての繰り返し
牛乳が全部入ったら
サラダオイル5グラム程度入れる
(今回私は太白胡麻油)
混ぜる
均一に混ざったらOK
これで生地は出来上がりですが
冷蔵庫で1時間以上休ませる
(グルテンを落ち着かせるため)
私は昨日の夜に作りました
今日の朝
再度混ぜて均一に
ここから焼いていきます
フライパンを火にかける
フライパンに薄くサラダオイルを敷く
よーく油をフライパンになじませる
ぬれ布巾の上に一度フライパンを置く
小さめお玉1杯分を流す
フライパンを火にかける
竹串で円周をちょいちょいはがす
裏の焼け具合を見ながら
いい色になったところで
竹串を左右から入れて
生地を持ち上げる
半月になるので
片面を置いて
もう片面を戻す
これを繰り返す
だんだん竹串を使わなくても
フライパンがいい状態になり
生地がくっつかなくなるので
素手で私はひっくり返した
焼けたらすぐ巻く
全て焼いてから巻くのではない!
1枚焼いて
1枚巻く
を繰り返す
パリパリに焼き上がるほど
さっさと巻かないと
生地が割れて巻けなくなる
こんな感じで出来上がり
のせたクリームの工程
1つはつぶあん
以前小豆を煮て冷凍保存していたもの
もう1種は生クリームではありません
kiriクリームチーズ
レンチンしてグラニュー糖を入れて混ぜる
そこに
水切りヨーグルト
好みで適当な量でいいです
私は1:1くらいにしました
均一に混ぜたら出来上がり
形を整えてのせるだけ
ぶっちゃけ
クレープのクリームはなんでもいい
市販のジャムでもいい
はちみつだっていい
チョコシロップだっていい
どうかお試しくださいませ♡