クレープを作ってみたので

その工程をアップしておきます

クレープのテーブルはこちら↓

こんなのが10-11本できます

image

ちなみにこのお皿

どーでもいいお皿

フランフランだけど計量用のお皿

image

では早速

クレープ生地の工程

 

image

業務スーパーの薄力粉

ふるう

image

上白糖

薄力粉と一緒にふるう

image

全卵1個分を溶きほぐす

image

タマゴの中に再度ふるいながら

小麦粉&上白糖を入れる

混ぜる

image

牛乳を合計220㏄入れる

一挙に入れない

少し入れて混ぜての繰り返し

image

牛乳が全部入ったら

サラダオイル5グラム程度入れる

(今回私は太白胡麻油)

image

混ぜる

均一に混ざったらOK

これで生地は出来上がりですが

冷蔵庫で1時間以上休ませる

(グルテンを落ち着かせるため)

私は昨日の夜に作りました

image

今日の朝

再度混ぜて均一に

ここから焼いていきます

image

フライパンを火にかける

フライパンに薄くサラダオイルを敷く

よーく油をフライパンになじませる

ぬれ布巾の上に一度フライパンを置く

小さめお玉1杯分を流す

フライパンを火にかける

image

竹串で円周をちょいちょいはがす

image

裏の焼け具合を見ながら

いい色になったところで

image

竹串を左右から入れて

生地を持ち上げる

image

半月になるので

image

片面を置いて

image

もう片面を戻す

image

これを繰り返す

image

だんだん竹串を使わなくても

フライパンがいい状態になり

生地がくっつかなくなるので

素手で私はひっくり返した

image

焼けたらすぐ巻く

全て焼いてから巻くのではない!

1枚焼いて

1枚巻く

を繰り返す

パリパリに焼き上がるほど

さっさと巻かないと

生地が割れて巻けなくなる

image

こんな感じで出来上がり

image

のせたクリームの工程

image

1つはつぶあん

以前小豆を煮て冷凍保存していたもの

もう1種は生クリームではありません

image

kiriクリームチーズ

image

レンチンしてグラニュー糖を入れて混ぜる

そこに

image

水切りヨーグルト

好みで適当な量でいいです

私は1:1くらいにしました

image

均一に混ぜたら出来上がり

image

形を整えてのせるだけ

ぶっちゃけ

クレープのクリームはなんでもいい

市販のジャムでもいい

はちみつだっていい

チョコシロップだっていい

 

どうかお試しくださいませ♡