最後なのでおまかせ広告をたくさん貼らせてください❤

↓小サイズのおまかせ広告音譜

10個連続で貼らせていただきます↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ーーーーー✂ ここから本題 ✂ーーーーー

 

中華ちまきの工程のご紹介

 

実は肉まんの肉餡が余り

どうリメイクしようかと考えた

中華ちまきを作ることにした

image

今回はもち米=1合

竹皮はお水につけておく

image

茅乃舎さんのお出汁に

適当に味付け

image

えびを炒め

もち米をゴマ油で炒め

そこにお出汁を入れる

残った肉まんの餡を入れる

お出汁がなくなったくらいで火を止める

image

竹皮は水分を布巾で拭く

端を手で裂き切って結ぶ紐にする

image

筒状にする

image

三角形のところにもち米を入れる

image

うずらたまごはないのでえび

image

あとは巻いていく

image

裂いた端の竹皮を使い巻いて結ぶ

image

1合で3つしかできなかった

image

蒸気があがった蒸し器に入れる

image

露取りして15分程度蒸す

image

火を止めて10分程度そのままにして蒸らす

できあがり

image

これは思ったより難しくないです

それより竹皮入手が難しい

 

 

 

 

 

イベントバナー