最後なのでおまかせ広告をたくさん貼らせてください❤

↓小サイズのおまかせ広告音譜

10個連続で貼らせていただきます↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ーーーー✂ ここから本題 ✂ーーーー

 

えーと

廃材利用レシピ

image

は?

 

image

生チョコです

image

ドリンクはコーヒー

image

食器はウェッジウッドの

ユーランダーパウダーブルー

 

ちょっと雑な作りです

image

エッジがきいていない

image

パッキング

image

なんのため?

image

おもしろいため!

image

誰に頼まれたわけでもないのに

ついつい

こうしたらどうかな?

と思ってしまう派

 

りんごりんごりんご簡単過ぎる工程のご紹介りんごりんごりんご

 

image

ビスキュイロール

シャルロット

を作って残った

最後の最後の生クリーム

レンチン

沸騰させないように!

image

生クリームの2倍量のチョコレートを

入れて溶かす

完全に混ざりなめらかになったら

image

型に流し入れる

image

冷蔵庫で冷やし固める

好みの大きさにカット

image

ビニール袋にココアを入れる

image

生チョコを入れて

やさしくぱふぱふさせて

ココアをつける

image

これだけ

たったこれだけ

簡単過ぎて申し訳ない(-_-メ)

image

贈り物にもどーぞ

廃材レシピだけど

 

一般的に〇〇〇を作ろうと思うと

そのためにどんな材料が必要か考える

私はどちらかというと

△△△があるから〇〇〇を作ろう

と思い

なおかつ

それを作るために使った材料が余るのが嫌で

また何かを作るために考える

ちょっきりで終わりたい!

 

なので

この生チョコを作るときも逆の発想

生クリームが〇〇グラムあるから

出来上がりはこれくらいと想像する

 

よくレシピ本に

『作りやすい分量』と記載されている

私は作りにくい分量になっている

 

パンもケーキもお料理の味付けも

黄金比率が存在する

そこから大きく離れなければOK

お店とか教えるとかプロには

許されないかもしれない

家庭ではアリだと思う

中途半端な材料を残さないほうが大事

 

生チョコの基本は

チョコレート2:生クリーム1

お店によってはちみつが入っていたり

洋酒が入っていたり

拘りはあるかもです

廃材利用では私はそこは拘らない

 

 

イベントバナー