こんにちは、チーム女子sです。
先日Twitterでお知らせ致しました、「鮮炉端酒房 うんめいや」さんをご紹介します。
こちらのお店はJR稲毛駅東口から徒歩2分のところにあります。
落ち着いた雰囲気のお店で、主に魚介類の料理をメインに食べることができます。照明の明かりがあたたかく、客層は仕事帰りの社会人の方が多い印象を受けました。みんなでワイワイと楽しむより、友人たちとゆったりと料理を食べたい人にオススメです。
(店内の様子)
テーブルの脇の壁には「本日のオススメメニュー」が掛けられています(拡大写真が下にあります)。その日仕入れたばかりの新鮮なお魚や野菜が載っています。品名の横の金額は税抜き価格で、その下に括弧書きされた金額が税込み価格となっています。
(取材した2/15の「本日のオススメメニュー」)
私達はオススメメニューの中から「野菜豚巻き串」とお刺身、またお魚と合うお酒として日本酒「風の森」を注文しました。
ちなみにオーナーさんにお伺いしたところ、さっぱりしたお魚には日本酒、こってりしたお肉にはハイボールが合うそうです。ぜひ試してみてください。
お刺身は真鯛(税込734円)と〆さば(税込638円)をいただきました。どちらもぷりぷりとしていてみずみずしく、とても美味しかったです。くさみなども感じず、お刺身が苦手な人でも食べることができます。
(左から真鯛、〆さばのお刺身)
続いて野菜豚巻き串は、レタス巻き(税込194円)、サラダかぶ巻き(税込194円)、しいたけ巻き(税込194円)をいただきました。野菜とお肉とが合わさることで口の中に広がる風味が素晴らしかったです。
※「サラダかぶ」とは生のまま食べることができるかぶのことです。
こちらのお店では、千葉市内で行っている「つくたべプロジェクト」〈https://www.chibacity-tsukutabe.com/〉という地産地消を目指したプロジェクトに参加していて、千葉で採れた新鮮な野菜を仕入れています。
(左からしいたけ、サラダかぶ、レタスの野菜豚巻き串)
最後に、いただいた日本酒は生酒といって、プチプチとしたのど越しで、まるで炭酸飲料水を飲んでいるかのような、すっきりとした飲み心地でした。
(日本酒 風の森)
やはり、夕食時は混みあうそうなので、開店直後または21時ごろに行けば入りやすいそうです。
ご要望があれば、予約や貸し切り(35人~)が可能で、予約はグルメサイト【ぐるなび・ホットペッパー・食べログ】や電話で行っているそうです。食べ放題はないそうですが、コースに飲み放題がつくそうなので、実際にグルメサイトで確認してみてください。
また、アルバイトを募集しているそうなので興味のある方はぜひ電話してみてはいかがでしょうか?
(お店の外装)
(道順)
JR稲毛駅東口からファーストキッチン沿いの道に進み、交差点を渡りますとすぐ看板が見えます。その看板の脇に階段がありますので、その階段を上がった2階にあります。
こちらのお店は入口で靴を脱ぎ、下駄箱に入れるので、大きなブーツなどは避けたほうがいいかもしれません。
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鮮炉端酒房 うんめいや
住所:千葉県千葉市稲毛区小仲台2-6-2 ダイショクビル2F
電話:043-254-0558
営業時間: 月~土: 17:00~翌1:00 (料理L.O. 翌1:00 ドリンクL.O. 翌0:00)
日・祝日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 翌0:00 ドリンクL.O. 23:00)
こちらのお店は営業時間外でも ネット予約できます。
定休日:祝前日、不定休
料金備考
お通し300円
総席数:46席(カウンター10席。掘りごたつ36席)
貸切:貸切可 応相談
禁煙・喫煙:禁煙席なし
駐車場:なし
飲み放題:あり コース利用のお客様