こんにちは佐世保の柏原水産社員「ドローン大好き漁師」宮脇元康です(笑)

長崎県佐世保の九十九島から美味しい牡蠣の情報を発信します。

 

九十九島は海岸線がリアス式の形状になっており、潮の干潮の差が大きく、プランクトンが多く発生する場所です。この豊かな海で、十分に養分をとって育ったのが、佐世保の名物“九十九島カキ”です。磯の風味豊かで身が引き締まったカキは、濃厚な味わいと深いコクを持つのが特長です。

 

旨みを閉じ込めたまま、殻付きで焼いたり蒸したり、その他、カキ鍋や、出汁もまるごと味わえる炊き込みご飯、ジューシーな旨みが堪らないカキフライ、と多彩に楽しめますヨ!