もこもこのブログ

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日々の出来事、家庭菜園、息子夫婦と孫との同居、大好きなジュニーの応援などを綴って行きたいと思います。

この前、お赤飯を作った時に残ったあずき

見つけたので餡子を作ろうと思って

あずきを煮ましたニコニコ

探したら白玉粉もありましたので

白玉ぜんざいを作ることにしました✌😄

初めて作るので…ちょっと心配😅


あずきをコトコト、あずきが煮汁から

出ないように三回ぐらい水を足して煮ました。

だいたい一時間ぐらいかな💦

柔らかく煮えたら〰蓋(ふた)をして

30分ぐらい放置しておきます。

あずきの量に対して適量のお砂糖を加えて

加熱します。

最後に塩をひとつまみぐらい加えて

できあがりです👍

ぜんざいなので、完全に煮詰めませんでした。

甘さはお好みで、お砂糖の量を加減したら

よいと思いますニコニコ

すごく手間がかかります🌀


白玉粉は書いてある分量の水を

少しずつ入れて混ぜて行き

手で捏ねて(こねて)耳たぶぐらいの柔かさに

なれば🆗です👌

手で適当な大きさに丸めておきますお団子

お水を鍋に入れて加熱し沸騰したところに

丸めておいただんごを入れて

浮き上がって二分ぐらいしたら

掬って(すくって)冷水に入れました🌀

ザルにあげてできあがりです👍

白玉だんごは柔らかいので美味しいです爆笑

フルーツ白玉、あんみつ白玉などにしても

美味しいですねラブラブ

白玉だんごも手間がかかりました🌀


白玉ぜんざいのできあがり照れ




久しぶりのあずきラブラブ

初めて作った白玉ぜんざい

ほっぺたが落ちるくらい美味しかったです💜

(ちょっとオーバーかも😂)