この前、お赤飯を作った時に残ったあずきを
見つけたので餡子を作ろうと思って
あずきを煮ました
探したら白玉粉もありましたので
白玉ぜんざいを作ることにしました✌😄
初めて作るので…ちょっと心配😅
あずきをコトコト、あずきが煮汁から
出ないように三回ぐらい水を足して煮ました。
だいたい一時間ぐらいかな💦
柔らかく煮えたら〰蓋(ふた)をして
30分ぐらい放置しておきます。
あずきの量に対して適量のお砂糖を加えて
加熱します。
最後に塩をひとつまみぐらい加えて
できあがりです👍
ぜんざいなので、完全に煮詰めませんでした。
甘さはお好みで、お砂糖の量を加減したら
よいと思います
すごく手間がかかります🌀
白玉粉は書いてある分量の水を
少しずつ入れて混ぜて行き
手で捏ねて(こねて)耳たぶぐらいの柔かさに
なれば🆗です👌
手で適当な大きさに丸めておきます
お水を鍋に入れて加熱し沸騰したところに
丸めておいただんごを入れて
浮き上がって二分ぐらいしたら
掬って(すくって)冷水に入れました🌀
ザルにあげてできあがりです👍
白玉だんごは柔らかいので美味しいです
フルーツ白玉、あんみつ白玉などにしても
美味しいですね
白玉だんごも手間がかかりました🌀
白玉ぜんざいのできあがり
初めて作った白玉ぜんざい
ほっぺたが落ちるくらい美味しかったです💜
(ちょっとオーバーかも😂)