巣鴨地蔵通りの豚まん専門店ブタまんズの期間限定商品が変わりました。今度はルーロー豚まん。

お店で買って、椅子に座って食べられます。

メニューはこちら。

ペイペイとか使えます。

暑かったので、ルーロー豚まんと冷たいビール♪

今回は台湾ビールにしました。豚まんの袋も可愛くて好き♪

皮がおいしくて好き♪ 餡もおいしい♪ 後客の若い女性2人は1個の豚まんをシェアしてました。巣鴨はおいしいものいっぱいありますからね、少しずついろんなものを食べたいですよね。

パティスリー スワロウテイル マジクレープでも新メニュー始まってました♪

ハロウインやらモンブランやら、地蔵通りのお芋屋さんとのコラボやら、蜂蜜屋さんとのコラボやら、ソフトクリームみたいに生クリームを盛り付けたクレープやら、いろいろ。ここのクレープはホントにおいしいですよね。

クレープ以外にもいろいろ。クレープの販売日はポスターや公式サイトでチェックして。

マジクレープとコラボしている壺焼き芋のんいも

夏でも焼き芋。おいしいよ。

メニューいろいろ。全制覇を目論んでいるのですが・・・

今回はこちら、沖縄ぜんざい。

お店の横のベンチで食べられます。

かき氷がシャリシャリじゃなくて、冷たすぎず、おいしいです。練乳かかってるの?

ぜんざい、甘すぎず、おいしいです。巣鴨ではいろんなお店で工夫を凝らしたかき氷やってます。

杉養蜂園がリニューアルオープンしました。

マジクレープともコラボしてますが、お店でもいろいろ。

私は、このプレミアムソフト以外、ほぼ全部食べたと思うんだけど、どれもこれもおいしいんですよね。

座・ガモールが何やらイベントやってるみたい。

9月16日まで落語会やってるみたいです。

9月15・16日は大塚天祖神社のお祭り♪ 

御神輿が出ますよ♪ 下町っ子の血が騒ぎます♪

ある日、文京区春日あたりで所用終了。ランチタイムを逃した午後2時過ぎ。コーヒーがおいしいうえにフード充実の自家焙煎 珈琲庵へ。

午後3時までたのめるお得なサンドイッチセット。

飲み物とセットではないけど自家製グラタンもお手頃ですね。

ランチ以外でもいつでもフード充実。

おススメなのが、自家製ホットケーキ♪ 午後3時からはセットがお得すぎ♪

この日は、トマトと大葉のクロックムッシュのセットにしました。

よ~く冷えたサラダ。

ボリューミーなホットサンドをあけてみたら、トマトがスライスではなくて櫛切り。いいですねぇ。パンもおいしいし、満腹♪

ごちそうさまでした。おいしかったです。また行きます。

先日初めて食べた水冷麺があまりにおいしかったので、文京ガーデンの韓国家庭料理スリョンに再訪です。

ランチタイムのラストオーダーが14:30と、少し遅めなのも嬉しい。

食べログでこのお店のタッカンマリが絶品だというクチコミがあったので、ランチのタッカンマリうどんをたのみました。「にんにく入ってますが大丈夫ですか?」って訊いてくれたので「控えめに」ってたのんでみました。人生初タッカンマリ♪

ナムルもキムチもおいしい♪

辛いのが好きな人用。

鶏半身ド~ン♪ ジャガイモ、ホクホクおいしい。スープ、濃厚、ゴクゴク。お肉、ホロホロ崩れて、そのままでもおいしいし、タレにつけるとやめられない、とまらない♪

麺、リフト~! 韓国麺、上品。おいしい。

とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。今回も女性客がほとんどでした。また行きます♪

久しぶりにそば切り やぶへ。折戸通りの物件が取り壊しになって追い出され、ここに移転してもう4年。頑張ってます。人気ありますよね。

蕎麦屋のかつ丼、おいしいけど、夏はやってないみたいですね。

定番メニュー。カレーせいろうは揚げ餅入りでおいしかったぁ。たしか、お米とお餅は新潟から取り寄せていたと思います。

かつ丼、休止中。おいしかったですよ。

壁にいろいろ。穴子天ぷらもいいなぁ、鱧もいいなぁ・・・ってことで、鱧天ぷらとせいろうにしました♪

鱧天♪ 塩と天つゆ、この天つゆがまたおいしい♪ 塩もおいしい♪ 持って帰りたい。

天ぷら、ぷっくり、ふっくら、アッチッチ♪ 大葉の天ぷら付き♪ 

せいろう♪

細めのそば、美し~♪

そば湯はさっぱりめ。おいしかったです。

オバサンはこれでお腹いっぱい♪ 満腹で動けないくらい。隣に座った後客の紳士、むせてましたね・・・年取るってこういうこと・・・でも、おいしいもので満腹になって、幸せです。

所用あって池袋 東武百貨店へ。昼どきになってレストラン街をウロウロ。空いてそうだったので14階のエスニック料理ロイヤルココナッツガーデンへ。

ビリヤニはすっかりポピュラーになりましたね。カレーの辛さが選べます。

いろいろなセットがあります。レディースセットにしました。

まずサラダ。

カレーは2種類選べます。ビリヤニとナンとタンドーリチキン、ヨーグルト。

ビリヤニ、おいしいです。

カレー、辛さをマイルド(甘口)にしたら、本当に全然辛くなくて、ちょっと後悔。

初めて入るお店は、辛さは「普通」にしたほうがいいですね。甘口でもおいしいですけど。

ナン、大きすぎて少し残しちゃいました・・・もったいない・・・

お腹いっぱい。ごちそうさまでした。おいしかったです。また行きます。

地下鉄三田線 春日駅すぐの文京ガーデン、スーパー マルエツの入っている建物の2階にある韓国家庭料理スリョンに初入店。

韓国料理、よく知らないけど人気ありますよね。

大きな窓があって開放的でいいですね。

1人なので端っこの席にしました。女性客ばかりでした。

暑いので、夏季限定の水冷麺というのにしました。

器もキンキンに冷えてます。初水冷麺です。

綺麗な盛り付けですね。崩すのがもったいないみたい。

ナムルとキムチ。辛すぎず、おいしかったです。もっとほしい。

麺、分解。お肉つき♪

麺、リフト~! 独特の食感ですね。少しずつスプーンに乗せて食べました。スープもさっぱりしておいしいです。キムチやナムルを混ぜたり、お酢をかけたりして楽しみました。

ごちそうさまでした。おいしかったです。また行きます♪

 

ランチ、どうしようかなぁ~と巣鴨地蔵通りをふらふら。居心地がいいって知ってるお店にふらり。イタリアンのレスタートです。

お外で食べるソフトクリーム、いろいろ。地蔵通りは食べ歩きの冷たいスイーツの宝庫です。

ピッツァやパスタもテイクアウトできます。

昭和の喫茶店メニューもあります。

平日の昼はすいてます。

アイスコーヒーをたのみました。ランチには自家製フォカッチャ付き。これ、おいしくて好きです。

ナポリタン、たのんでみました。パスタは、パスタイオラボがおいしすぎて他のお店では食べたくないのですが、レスタートは別♪

タバスコ使いますか?ときかれたので頼んだら、デカいのがド~ンときた。笑ってたら、別のも持ってきてくれました。

タバスコ3種。辛すぎでしょ。

麺、リフト~! ケチャップスパゲティなんだけど、ギトギトしてなくて、おいしいです。ただの懐かしの味じゃない感じ。おいしかったです。また行きます。

どうでもいいんだけど、後客の高齢女性おひとり様、フォカッチャを箸で食べようとして、私が手でちぎってるのを見て、手で食べました。ナポリタンが来たら箸でズルズルして、少ししてからフォークで食べてた。外食しない人だったのかな。小さい方だったので、お釣りを渡すときにスタッフが低い位置から渡していて、優しいなってほのぼのしました。

9月24日㈯巣鴨地蔵通りは縁日ですが、ガラガラです。最近の投稿で「縁日には歩けないくらいの人でごった返します」みたいなのがあったけど、この投稿した人、縁日に来たことなくて書いてるんですね。

あんぱんの喜福堂で

アイスパンはじまりました。店員のオネエサンにたのむと、何か言うんだけど聞こえなくて聞き返しても、突っ立ったまま同じ声、同じ話し方しかしない・・・聞き返したら、少し腰をかがめてお客の耳元に近づいて、大きな声でゆっくり、はっきり言いなおしてほしいですね。このお店、新製品の開発には熱心だけど、従業員教育はイマイチです。

パンにソフトクリーム♪

完成品♪ アイスパン¥324

喜福堂のふんわり甘いパンに甘いソフトクリーム♪ 食べてるうちにどんどん溶けてくるから気を付けて。さっきの店員、もしかすると「店内お召し上がりのみ」とかなんとかって言ったのかも。

巣鴨地蔵通り、冷たくておいしいものがまだまだいっぱいありますよ。

健康のために1日1時間くらいは歩きたいのに。この酷暑! 今日は少し和らいだので、30分くらい歩けるかなと、巣鴨の住宅街江戸橋通りをトコトコ。気になっていたお蕎麦屋さんひいふうみいに初入店。

手作り納豆パスタ! 納豆が手作りですって! 蕎麦屋でパスタですって! でも、鴨汁そばが当店自慢って、メッチャ真っ当じゃないですか。

とにかく入ってみないとわかりませんよね。営業時間と定休日はコチラ↓

11:30に入ったので先客なし。清潔な町のお蕎麦屋さん。

日曜の夕暮れは、イメージが変わるようですね。

いろいろありすぎて、迷う。納豆ご飯や卵かけご飯もありますね。

生姜あんかけそばとかチーズ入りカレー南蛮とか豆乳うどんとか・・・

イタリアンな蕎麦って、オリーブオイルとか使ってるのかな。

根菜つけ麺にしました。

つけ汁は熱いです。

煮込んだ根菜がいろいろ。

蕎麦、リフト~! 平打ち、短め。短いのって、取りやすく、すすりやすくて好きです。

お肉も入ってます。

そば湯はサッパリ系。

お土産、甘酒を購入。冷凍になってます。甘くなくて、さっぱりしてました。ごちそうさまでした。

お隣は魚屋さん 魚留。この日は時間が早くて、品物が並んでいなかったけど、ご夫婦で営む魚屋さんです。

お惣菜がいいみたいです。水曜定休になったみたいです。

玉子焼き、いいですねえ。

お向かいにあるのが、こちら。戸をあけていいものがどうか、迷っちゃいます。

惣というお店です。

本日のお惣菜。

オネエサマお二人でやってるみたいです。

煮豚と青梗菜の炒めを購入。大根とひき肉煮をおまけにくれましたけど、びっくりぽんの安さ! 常連さんも来てました。こんなお店、近くにあったら通いますよねぇ。いいなぁ。

住宅街にいいお店がありますね。また行きます。