先日面接を受けたいかなごくぎ煮講師・・・採用通知をいただいてました。


今日は研修ということで、明石の漁協へ。


雨でバイパスが混み混みあせる間に合わないかと思った…滑り込みセーフ。


あちこちの小中学校へ行って、くぎ煮の炊き方を講習するための研修です。


講師の先生のデモンストレーションのあと、自分たちも実際に炊いてみます。


調味料の上にいかなごを入れたらやさしく手で調味料をなじませるのがポイントひらめき電球


スマイル Kitchen  (^^)

今年はまだいかなごが解禁になってないので、冷凍のいかなごで・・・でっかいビックリマーク


スマイル Kitchen  (^^)


こんな大きさのいかなごを炊いたのは初めてです。解禁になってないからしょうがないですね。


今日は生徒として炊きましたが、実際には講師なので、デモンストレーションをする方です。


小学生にもわかりやすいようにお話しながら…


慣れてる仕事のはずだけど、段取りとか考えてるとやっぱり緊張します。




こんな感じで炊きあがりました。


スマイル Kitchen  (^^)


炊き上げてもやっぱり大きい~。



気が張ってたせいか、帰ってきたらどっと疲れが出ました。


でも・・・一緒に組むグループの人たちも仲良くなれそうで、なんだかとっても楽しみラブラブ