今日、息子がアンパンを作るというのでやらせてみた。

ちょうどあんこを冷凍してたので解凍して、それを使った。

 

パン屋の兄がくれたパンの本のレシピ。

さすがプロが使うレシピだけあって、面倒。

3時間もかかった。。

でも、めちゃくちゃおいしかった。

 

なんと中種を作ってから、また粉や卵、バターを足して作る。

生地がかなりゆるい生地で、息子が手がべちゃべちゃと怒るので、

ヘラの大きいカードみたいなのを使わせて、片手でやるように指示。

それで生地をこねて、そのまま発酵させた。

今回発酵を3回した。

 

さすがに包むのは、難しいか?と思ったけれど、

あんこを小さく丸めて冷凍してから、包むので息子でもできた。

さすがに包むのだけは手伝った。じゃないと、ものすごく時間がかかる。

こつは、力を入れずに、ほわほわと手で転がすと、美しくできるけれど、

息子は、力を入れて生地が手に引っ付く。

できるまで3つかかった。

焼きあがって食べると、生地がふわふわで柔らかい。

12個作ったのに、息子とつまんでるうちに、もう4つしか残ってない。

恐ろしい。また太ってしまう。

 

こんなにおいしいと、お店で買うのがばからしくなる。

次は、クリームパンをと思うけれど、

事前に、このクリームを私が作っておかないといけないので暇ができたらやることにしよう。