レアチーズケーキをつくろ。
昨日からしんしんと降り積もった雪。まー降ったわー。今日は午前中に除雪作業をしました。疲れた体にはごほうびを。😊買い置きしていたクリームチーズも期限が限界だったのでこれでレアチーズケーキを作りましょう~。ちょうど良い型がないので、メスティンを型にして作ってみます。下にしき込むクッキーのとこはアンパンマンビスケットです。袋にじかにバターを投入♪この中でもみもみして馴染ませます。混ざったら型へしき込み。ここまで順調です! ……と思ふ。クリーム部分を作ります。クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、レモン汁とカルピス原液を大さじ1ずつ入れました。そしてよく混ぜます。あらかじめふやかしておいたゼラチンを煮とかします。参考にしたレシピでは生クリーム使用でしたが買い置きが無いのでスキムミルクで代用です!水 150ml にスキムミルク 大さじ2を入れて暖めて、ふやかしておいたゼラチンを入れて、沸騰しないようにして溶かします。これを先程のクリームチーズのと少しずつ入れて、良く混ぜたら型へ流し込んで冷やせば出来上がり。😃さてさてどんな出来上がりになったかな?よく冷えて固まったらいただきます。おいしく出来てるといいな。🤤実食。うん。どうでしょうね。味は、まあまあいけます。ゼラチンが効いてます。ちょい硬めでした。もう少し少なめでいいかも。もしくは生クリームをきちんと入れるとなお良い感じ。腹持ちは良さそうです。😆