仙台へ来ております。
仙台名物といえば、牛たん・笹かま・ずんだ餅などなどいっぱいあります。
そんな仙台名物の牛タンを食べにいきます。
仙台駅西口を出て少し歩くと、牛たん焼助 仙台駅西口本店がありました。
仙台牛タン焼き(せんだいぎゅうタンやき)は、宮城県仙台に始まった牛タン料理。
戦後、庶民の外食産業から発展したものであり、仙台のご当地グルメとして知られている。
やや厚切りにした牛タン焼きと、麦飯、テールスープ、浅漬けをともに提供する「牛タン定食」が定番である。
※出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
庶民の外食産業から発展したんですね。
厚切りの牛タンをあまり食べたことがないので、少しワクワクします。
焼いているところですが、ぶ厚いですね。
厚切り牛たん焼 仙台味噌です。
これで、6切れ1550円(税抜)です。
ちなみに8切れだと2000円(税抜)になります。
付け合わせの南蛮味噌漬けはピリッと辛く、牛タンとの相性は最高です(^^♪
--------------------
お店:牛たん焼助 仙台駅西口本店
時間:火~日、祝日、祝前日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)
定休日:月曜日
場所:宮城県仙台市青葉区中央1‐7‐39仙台協立第12ビル
電話:022-213-3535