仙台へ来ております。

仙台名物といえば、牛たん・笹かま・ずんだ餅などなどいっぱいあります。

そんな仙台名物の牛タンを食べにいきます。

 

仙台駅西口を出て少し歩くと、牛たん焼助 仙台駅西口本店がありました。

 

IMG_7254.jpg

 

仙台牛タン焼き(せんだいぎゅうタンやき)は、宮城県仙台に始まった牛タン料理。

戦後、庶民の外食産業から発展したものであり、仙台のご当地グルメとして知られている。

やや厚切りにした牛タン焼きと、麦飯、テールスープ、浅漬けをともに提供する「牛タン定食」が定番である。

※出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 

庶民の外食産業から発展したんですね。

厚切りの牛タンをあまり食べたことがないので、少しワクワクします。

 

IMG_7252.jpg

 

焼いているところですが、ぶ厚いですね。

 

IMG_7253.jpg

 

厚切り牛たん焼 仙台味噌です。

これで、6切れ1550円(税抜)です。

 

ちなみに8切れだと2000円(税抜)になります。

付け合わせの南蛮味噌漬けはピリッと辛く、牛タンとの相性は最高です(^^♪

 

--------------------

お店:牛たん焼助 仙台駅西口本店

時間:火~日、祝日、祝前日: 11:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)

定休日:月曜日

場所:宮城県仙台市青葉区中央1‐7‐39仙台協立第12ビル

電話:022-213-3535