フィンランドのセレブに、Sara La Fountain というシェフがいる。
彼女はモデルもしていて、数年前に私が初めて見たときは彼女の美しさにすっかり虜になってしまった。
それからしばらくメディアから遠ざかり、去年、自身のレシピ本を出版した辺りからまたテレビに顔を出すようになった。
久しぶりに彼女を見てビックリ!
あんなにすらっとした長身美人が、何だか普通の人になっていた。
いや、むしろ産後…?という程のウェストの持ち主に変貌していた。
偶然目にした雑誌のインタビューを読む限りでは、この数年の間に、長い間付き合っていた俳優の方と破局したらしい。
それから辛い日々が続き、自分探しの日々が続き、自分が無理しないで一番居心地のいいスタイルを貫けばいい、という彼女なりの答えを見つけたそうな。
すると自然とヘルシー思考になり、料理も昔よりヘルシーになったらしい。
その彼女のが現在がこちら。
彼女の料理番組を見ていたら、自分の欲望に忠実すぎる料理がバンバン出てくる、出てくる。
番組での彼女は、以前に比べると完全に荒れ気味のお肌を惜しみなく披露。
更に料理にはクリーム、砂糖、バターを大量使用。
スムージーのレシピを披露したときなんかは、これがまた美味しいんだ、とか言っちゃって、飾りにマシュマロまで入れちゃってて、この砂糖の量ではもはやヘルシーフードとは呼べない。
レストランでシェフがバターや塩を多目に使うのは分かるが、そりゃプライベートでもこの使用量じゃあウェストもハムになっちゃうわな。
私も、日に日に成長する体重とお腹を見ていると人の事は全く言えないのですが、テレビに出る程の有名人なのであれば、有る程度のストイックさはやっぱり必要だと、番組を見て思ったのでした。
私も、特に妊娠中は砂糖とバターの量減らそうっと。
彼女についてもう少し知りたい方はこちら。
とりあえず、レシピはマネしたいところもたくさんあるし、とにかく彼女の家のキッチンが素敵すぎるし、毎回の砂糖とバターとクリームの総使用量が気になるので、彼女の番組はこまめにチェックしちゃうわ。
料理自体はさすがニューヨークで鍛えたシェフ!
彼女のこのレシピから、砂糖、クリーム、バターの量をアレンジして、私もいつか挑戦したい料理ばっかりです。
みなさんもご覧あれ。