フィンランド飯はマズイと言われていたのも今や昔。
最近のフィンランド、特にヘルシンキでは毎週のように新しいレストランがオープンし、フィンランドを始め世界の料理評論家たちの間では、ヘルシンキはスカンジナビアの新しいフードキャピタルになるのでは、と熱い期待が注がれているのでありますが、、
またまた最近、ヘルシンキにすご~く気になる店が誕生しました。
フィンランドのイケメントップシェフ・Henri Alenが最近オープンさせたhodari、そう、フィンランド人の大好きなジャンクフード・ホットドッグとhummeri(ロブスター)のお店。
そう、彼はヘルシンキで人気のあのレストラン・muruの創設者でもあります。
海産物の豊富な沖縄出身の私にとっては、フィンランドでロブスターがなかなか手に入らない事・レストランでもロブスターメニューがない事などがが非常~に気に入らなかったのですが、この店のオーナーさんも同じ所に目を付けたようで、フィンランドではロブスターを食べられる店がないから、との事で今回、ホットドッグとロブスターの店をオープンさせたそうです。
あ~。行ってみたい~!
でも1番安いホットドッグ、7.5ユーロもした。
普通のホットドッグキヨスクでは半額以外で買えるはず!(でも吐くほどマズイのですが…)
ちょっと高いけど、美味しい物に目がない私としては是非行きたい!
ランチ営業もしているみたいなので、いつか必ず行ってみたいと思います。
あ、産休入ったらいつでも行けるね!
やった~
まだまだ先の産休が、待ち遠しくて仕方ない私なのでした。
明日はヘルシンキ発のフードイベント・レストランデイ!
日本でも出店する方いらっしゃいますか?
雪で大変だと思いますが、レストラン・デイ楽しいですよね!
是非このイベントを楽しんでください。
既に風邪引きの私は、今回はお客さんとして参加。
実はこの間のレストラン・デイを機に交流を深めたご近所さんに、明日も出す?出すなら教えて!って聞かれたのが、嬉しかったです。
次回の5月のレストラン・デイにはまた、野外グリルキッチンとしてオープンする予定です。
そのときは夏か~
太陽と緑が美しい季節だね~
その際は皆さんも是非お越しください~
それでは、素敵な土曜日を。