なんちゃって、すごいタイトルにしてしまいましたが、我が家にはとっても大事にしているレシピがあるんです。
料理上手な友人カップルがいて、よく一緒に遊んだりするのですが、特にタイ人奥様の作る本場のタイ料理が絶品!
チリ中毒を認める彼女の料理なだけに、とても辛いのですが、クセになる美味しさなんです。
そんな料理上手な彼女に教えてもらった、秘伝(らしい)のレシピ・ジャングルカレーを久々に作りました。
名前の由来は、一口食べるとあまりの辛さにジャングルを駆け抜けてしまう事から来てるそう。
タイ人の彼女にしたら、普通の家庭料理らしいのですが、私たちからするとなんともエキゾチックな上に見栄えもよいという、完璧レシピそのものですよね。
息子もいるから辛さ控えめに作りました。
やっぱり本家の料理には負けますが、何とか食べれる味になりました。
それにしてもタイ料理って不思議です。
ライムや香草、お砂糖や調味料をほんのひとつまみ、たったの一滴入れるだけで料理の味や風味がすぐに変化します。
日本料理も繊細ですが、タイ料理もすごく繊細だと、毎回タイ料理を作る度に思います。
タイ人はあんなに大らかなのに、何とも対照的です。
また機会があれば色々タイ料理も作りたいなぁ。
またレシピを教えてもらおうかと企んでいる私たちなのでした。
料理上手な友人カップルがいて、よく一緒に遊んだりするのですが、特にタイ人奥様の作る本場のタイ料理が絶品!
チリ中毒を認める彼女の料理なだけに、とても辛いのですが、クセになる美味しさなんです。
そんな料理上手な彼女に教えてもらった、秘伝(らしい)のレシピ・ジャングルカレーを久々に作りました。
名前の由来は、一口食べるとあまりの辛さにジャングルを駆け抜けてしまう事から来てるそう。
タイ人の彼女にしたら、普通の家庭料理らしいのですが、私たちからするとなんともエキゾチックな上に見栄えもよいという、完璧レシピそのものですよね。
息子もいるから辛さ控えめに作りました。
やっぱり本家の料理には負けますが、何とか食べれる味になりました。
それにしてもタイ料理って不思議です。
ライムや香草、お砂糖や調味料をほんのひとつまみ、たったの一滴入れるだけで料理の味や風味がすぐに変化します。
日本料理も繊細ですが、タイ料理もすごく繊細だと、毎回タイ料理を作る度に思います。
タイ人はあんなに大らかなのに、何とも対照的です。
また機会があれば色々タイ料理も作りたいなぁ。
またレシピを教えてもらおうかと企んでいる私たちなのでした。