卵白が余っていたので、メレンゲココを焼いてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141121/23/morocostore/9a/65/j/o0800080013136279587.jpg?caw=800)
さっくさくで、めっちゃおいしいー!
卵白2個分で、結構沢山出来るのですが、あっという間になくなりそう。
グミもナッツも気に入ってパクパク食べているのを、「食べ過ぎよー」って、止めているのですが、実はワタシが一番食べている、、、(^m^)
そんな魅惑のメレンゲココ。
今日作ったレシピを書き留めておきます。
*メレンゲココ*
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
ココナッツロング 50g
1.卵白を、50度くらいの湯煎にかけつつ、泡立てスタート。
2.卵白がもこもこしてきたら、グラニュー糖1/4くらいを入れる。
3.更にもこもこしてきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
4.もっちりとした泡になったら、ココナッツロングを混ぜる。
5.絞り出し袋に入れて、オーブンシートの上にコロンとしたカタチに絞り出す。
6.100度のオーブンで、90分焼く。焼き上がっても、しばらくそのまま放置して乾燥させる。
材料3つだけでこの美味しさ!
焼き時間がちょっと長いけど、作る甲斐はあります。
今回はココナッツロングを使ったから、ココナッツの食感が感じられる仕上がりになりました。
ココナッツファインだともっと滑らかにできると思います。
その他、お好きなナッツ類で作っても、きっと美味しい。
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さっくさくで、めっちゃおいしいー!
卵白2個分で、結構沢山出来るのですが、あっという間になくなりそう。
グミもナッツも気に入ってパクパク食べているのを、「食べ過ぎよー」って、止めているのですが、実はワタシが一番食べている、、、(^m^)
そんな魅惑のメレンゲココ。
今日作ったレシピを書き留めておきます。
*メレンゲココ*
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
ココナッツロング 50g
1.卵白を、50度くらいの湯煎にかけつつ、泡立てスタート。
2.卵白がもこもこしてきたら、グラニュー糖1/4くらいを入れる。
3.更にもこもこしてきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
4.もっちりとした泡になったら、ココナッツロングを混ぜる。
5.絞り出し袋に入れて、オーブンシートの上にコロンとしたカタチに絞り出す。
6.100度のオーブンで、90分焼く。焼き上がっても、しばらくそのまま放置して乾燥させる。
材料3つだけでこの美味しさ!
焼き時間がちょっと長いけど、作る甲斐はあります。
今回はココナッツロングを使ったから、ココナッツの食感が感じられる仕上がりになりました。
ココナッツファインだともっと滑らかにできると思います。
その他、お好きなナッツ類で作っても、きっと美味しい。