卵白が余っていたので、メレンゲココを焼いてみました。



さっくさくで、めっちゃおいしいー!
卵白2個分で、結構沢山出来るのですが、あっという間になくなりそう。

グミもナッツも気に入ってパクパク食べているのを、「食べ過ぎよー」って、止めているのですが、実はワタシが一番食べている、、、(^m^)

そんな魅惑のメレンゲココ。
今日作ったレシピを書き留めておきます。


*メレンゲココ*

卵白 2個分
グラニュー糖 50g
ココナッツロング 50g

1.卵白を、50度くらいの湯煎にかけつつ、泡立てスタート。
2.卵白がもこもこしてきたら、グラニュー糖1/4くらいを入れる。
3.更にもこもこしてきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
4.もっちりとした泡になったら、ココナッツロングを混ぜる。
5.絞り出し袋に入れて、オーブンシートの上にコロンとしたカタチに絞り出す。
6.100度のオーブンで、90分焼く。焼き上がっても、しばらくそのまま放置して乾燥させる。

材料3つだけでこの美味しさ!
焼き時間がちょっと長いけど、作る甲斐はあります。

今回はココナッツロングを使ったから、ココナッツの食感が感じられる仕上がりになりました。
ココナッツファインだともっと滑らかにできると思います。
その他、お好きなナッツ類で作っても、きっと美味しい。