やっと梅の土用干しが終わりました~。

8月1日にグミがお熱をあげた時、ヒマなので土用干しを始めました( ´艸`)
しかもグミ&ナッツに早朝に起こされて(もちろん起こした張本人達は二度寝です・・・)目が覚めてしまったので、朝5時から干しました^^


気持ちのいい朝の光。
いいお色に染まりました。
このままつまんでも、美味しいです。


梅酢も干します。

しかし天気予報では晴れだったのに、夕方から雨で慌てて取り込み、しかもその後も晴れ予報の割には曇り空だったりして、晴れ間を見て2日はぱぱっと干しました。
が、お出かけ続きだったりお天気が微妙だったりで、3日目がなかなか干せず・・・。
13日にやっと干しました。


ぴかぴかの快晴^^
3日目の梅干しはしっとり良いお色になってます。

干し方もいろいろあるようですが、ワタシは毎日梅酢に戻しているので、色がどんどん深い感じになってきます。


干し終わり。
うっすらと塩が表面に出ています。
うちは少量の梅酢を振りかけて保存します。
このまま保存して、半年くらいで味がなじむらしいです。我が家はきっと、去年の梅を食べ終わるのが来年の春先なので、それから解禁になります。
今年の梅も味見しましたが、まだまだとんがってる~、すっぱしょっぱい!でも、美味しい^^



梅酢は毎年恒例紅ショウガに。
去年は大小2ビン分漬けたのですが、今年はこれ1ビン漬けたら梅酢がなくなってしまいました。
今年は梅酢が少なかったのかな??
漬けているときは梅酢が少ないような感じがしなかったから、土用干しの間が開いたから、梅が吸ったのかしら?

我が家の今年の梅しごとはこれにて終了、です。