3週間ぶりの更新になってしまいました。
書きたいことはたくさんあるのですが、ばたばたしているうちに、グミが夏休みに入ってしまいました。
約40日。。。長いな~、と思いつつも、去年もあっという間に終わってしまった気がします。


まだ始まって1週間ですが、流れるプールに行ったり、お祭りに行ったり、
平日は幼稚園のプール開放に行ったり、お友達のピアノの発表会に行ったり、
買い物に行ったと思ったらお友達に会い半日もイオンではしゃぎ回ったり・・・・
あれこれ動き回っていました。

そんな風にばたばたと過ごしていたら、金曜日の夜にナッツが発熱(>_<)
春休みの入院の件もあるのでちょっとひやひやしましたが、39度近くあるのにとても元気(^_^;
単なる風邪ということでお薬をもらってきたら、土曜日の夜にはすっかり平熱に戻りました。
今日はもうすっかり元気でした。
んん~?なんだったんだろ?
しかし、これだけ熱があっても元気なのを見ていると、思い返してみるに春の入院前の発熱はやっぱり様子がおかしかったんだなぁと、今更ながらに思います。
油断しないように気をつけよう。

そして、その土曜日、発熱中のナッツをダンナ君に預けてとあるイベントでパティスリーポタジエの柿沢安耶さんの講演を聴いてきました。
抽選で当たったので、どうしても行きたかったの~。


コナスとコナツのタルトを作るところを見せてもらいました。
ナスはコンポートにして、コナツはクリームにして。
お話しながらあっという間に出来上がりました。
素晴らしい~。


ナスのコンポートが驚きのおいしさでした。
コナツの優しいクリームとも合う~。
レモンクリームのコナツバージョンという感じなのですが、優しい酸味です。
グミも最初は微妙な感じで食べ始めたのですが、最後は汁まで飲んでました( ´艸`)
これは是非とも作ってみたい^^
丁度柑橘系のタルトが食べたいなぁと思っていたところだったので、大きなタルトで作ってみようかな。

ナッツの発熱で行くのを迷ったけど、いろいろコツなどを教えてもらって、楽しい講演でした。
行って良かった^^


そして、ちょっと前にネスカフェのサイトで応募したら当選した、フローズンクレママシーンが届きました^^


ふふふふー。
本体を冷凍してから、牛乳とインスタントコーヒー(もちろんネスカフェで!)とお砂糖を入れてスイッチオンすると・・・


3分ほどでこんなあわあわシャーベットが出来るのです~。
要はミニサイズのアイスクリーマーといった感じなのですが、羽根が回転しながら上下に動くので泡状のシャーベットが出来るみたい。
そして、盛りつけがイマイチですがご容赦を。
早くしないと溶けちゃう~、とグミに急かされて、盛りつけも写真も超適当(^_^;
でも、ふんわりひやひやの泡が美味しい~^^

これをドリンクの上に乗せたりしても良いし、子ども向けに牛乳とお砂糖だけでフローズンを作ることも出来るみたい。
アイスクリーマーより手軽だし、いろいろ作ってみようと思います。

さて、明日からまた1週間。
元気に遊びますー。