この1ヶ月ほどで焼いたバゲット達。
ふとっちょが多いのは、粉の量を今まで1本100gだったのを200gに増やしたからです。
やっぱりね、一度に100gじゃ我が家の朝食には少ないので、面倒なのででぶっちょなバゲットにしてみました。
あ、ワタシ、なんでもかんでもバゲットと呼んでいますが、本当はフランスパンの呼び方にもいろいろルールがあるんですよね。
長さや重量、クープの入れからによっても、呼び方が違うみたい。
その中から言ったら、一番近いのはバタール、なのかな??


59本目。
粉はリスドォル。
お肌ボロボロ(>_<)で、クープは開いてくれたけど、帯切れ。


60本目。
打って変わって色白。
そして、何故か超しょぱかった!はかり間違えた??つもりはないんだけどな~。
でも帯切れ・・・粉量を増やしたからかな?この先も帯切れ病が続きます。


61本目。
色合いは良かった、でも帯切れ。


62・63本目。
2本一気に焼くと、どうもどちらも丁寧さがなくなる気がする~。
みっちりとしたフランスパンになってしまった。。


おまけ、バジルフォカッチャ。
いつも中央が膨らんできちゃうのだけど、ガス抜きを丁寧にしたらちゃんと出来ました^^
成形も簡単で、グミもよく食べる。
お友達がよく作ってくれるローズマリーでフォカッチャを作りたいと思って、ただいまベランダでローズマリー栽培中( ´艸`)

フランスパンを作ったときは、たいていオリーブオイルにつけていただきます。
市販の安いオリーブオイルね。
先日、お友達のおうちで、良いオリーブオイルを口にする機会がありまして・・・やっぱり美味しかった!
しかし、なかなか高いオリーブオイルには手が出ませんね・・・コスパの良いオリーブオイルはないかな~。
もしオススメがありましたら教えてくださいませ~^^