週末、野いちご摘みに行き、ジャムを作りました。
真っ赤な野いちごジャム。
濃厚で、とても美味しいです。

お友達が毎年野いちごのジャムを作ると聞いて、是非にとお願いして連れて行ってもらったのです^^
野いちご摘みなんて乙女チック~( ´艸`)と思ってましたが、これがなかなか・・・竹やぶや雑木林、草むらの中へ分け入って、ヘビちゃんが出てこないかどきどきしながらの収穫でした。
もちろん、服装は長袖長ズボン長靴です。
しかもワタシはその上ナッツをおんぶしての作業。
場所が道路沿いでしたので、ワタシの姿が見えた人はびっくりしたことでしょう。
この人赤ちゃんおんぶして、こんなところで何やってるんだー、って、笑。

でもね、そのおかげでかごいっぱいに収穫できました。


つやつやの野いちご~。
生で食べても甘くて美味しい^^


午前中いっぱい野いちごを摘んでから、河原でお弁当を食べました。
どろんこ遊びではびびりまくっていたグミですが、ごつごつした岩場は大丈夫みたい。
夏にきたらもっと気持ちよさそうだな~。


お友達のおうちに持参したチョコナッツタルト。
持って行くときには粉砂糖でおめかししました・・・いろんなアラを雪のようにかくしてくれる・・・便利です、粉砂糖、笑。

フィリングはチョコと卵だけのシンプルなレシピ。
ビターチョコを使ったので、ちょっと子どもには苦かったみたいです。大人味でした。


持ち帰った野いちごは、お友達曰く、そのまま鍋にぶち込んで煮る!虫は煮ながら取る!とのこでしたが・・・臆病なワタシは水に浸けて、虫ちゃんを追い出しました、笑。


次の日の朝食に、パンケーキにかけていただきました。
超濃厚で、うまうまでした^^
いちごとかよりも、味が濃いの~。
ヨーグルトにかけても美味しかったです。

ワタシは超気に入ったのですが、何故かグミの食いつきがイマイチ(>_<)
なんでかな~、つぶつぶした見た目かな、と思うのですが・・・食わず嫌いのような気がします、もったいない。


来年も是非、作りたいです。
ありがとう~^^