バゲット、2月から記事を書いていませんが、この間にも何回かちょこちょこと焼いています。
写真をゆっくり撮る暇もないというのは、余裕がない証拠ですね~。
せっかく本数を数えていたのだけど、写真を撮っていない分はノーカウントにしておきます。


というわけで、57、58本目。
リスドォルで、イースト少なめの長時間発酵です。
帯切れしちゃってるけど、わりかしよく開いてくれました。
左側のバゲットには、クープ部分にオリーブオイルをたらして焼いてみました。
邪道だけど、クープがよく開くらしい・・・のだけど、実際はあんまり変わらなかったような??
オイルとか以前に、やっぱり生地の状態とかで変わってくるのかな~。


これは今日の夕食。
巨大コロッケ!・・・ではなくて、カレーパン、笑。
中身の写真がないので、ホントにコロッケかメンチカツみたい~。
なぜ夕食にカレーパン??って、というつっこみはさておき。

カレーパン好きなのですが、最近パン屋さんで見るとどうもあの油の感じに躊躇しちゃいます・・・年かな、笑。
いやでも、同じ揚げ物でも、揚げドーナツとかはよく購入するんですけどね。
そんなわけで最近あまり食べてないので、どうしても揚げカレーパンが食べたくて作りました。
揚げたてカレーパンはさくさくですごく美味しかったです^^
揚げたてサイコー!

で、本日食べない分は焼きカレーパンにしました。
明日の朝ご飯です。


一昨日からのダンナ君の熱、相変わらず続いています。
やっと今日あたり37度台まで下がったのかな。
病院にも行って、インフルの検査のしてもらったのだけど、陰性でした。
ん~、思うのだけど、いっそインフルエンザだった方が、特効薬があってさっと対処できるから楽な気がします。
単なる風邪だったら、対処療法であとは寝て待つしかないですもんね。
おかげで我が家のGWは近場にお出かけくらいで終わりそうです、、、。