先週作ったモノ達。


黒ごまカンパーニュ。
黒ごまが入ると香ばしくておいしいです^^
今度はルク焼きじゃなくて、焼くときにボールを被せてみる方法にしてみました。
パリッと焼けてくれたけど、ボールを被せるときに、生地がボールにくっついてしまった~。
難しいな・・・。


桜シフォン。
桜の塩漬けを入れてみました。
ほんのり塩味で、時々桜の香り。
もうちょっと香りを出したいなら、桜オイルとかを入れないといけないのかな。
シフォンはいつもふわふわですが、これは特にふわふわに焼けました。


実はもう3度目のプリンケーキ。
カスタード感を強めたくて、プリン液には卵黄を多めに、スポンジは卵白多めのシフォン生地にしてみました。
しかしそんなことよりも、すが入りまくり~。
蒸し焼きにするときのお湯が足りなくて、焼き上がったときには鉄板にお湯がほとんどなかったのが原因かな。
やっぱりすが入るとざらつきますね・・・もったいない。


今日は一日朝からあちこちウロウロ。
いや、どれも大したことはしていないのですが。


行ってみたかったパン屋さんに行ってみました。
十津の「Boulangerie SOURIRE」
これはチョコパンだけど、アーモンドクリームが入って、チョコタルトのような感じでした、おいしかった^^
エピとかリュスティックとかハード系のパンがさくっと美味しい!
お昼に食べ過ぎて、明日の朝の分があんまり残ってない・・・笑。

で、夕方帰りの車の中で、ナッツが嘔吐Σ(・ω・ノ)ノ!
家に帰ったら39℃近い高熱がありました。
ありゃりゃ・・・と思ったのですが、それから一眠りして起きてきたらやけに元気なナッツ。
触った感じも普通そうだしと、お熱をはかってみたら37℃前半まで落ち着いている・・・。
んん~?どういうことでしょう?
また夜中に熱が上がるかな??